Роль патриотизма в развитии государства

Родина начинается в семье, где формируется особое личностное отношение к своей земле, ее истории, культуре, населяющим ее людям, будням и праздникам, символам государства. Патриотическое воспитание молодежи – одно из направлений государственной молодежной политики, залог стабильного развития страны в будущем.
Целью патриотического воспитания является формирование у молодого поколения высоких качеств, готовности реализовать их в интересах общества и государства. Для достижения этой цели стоит придерживаться следующих задач: проведение организаторской деятельности в школах, колледжах, университетах с целью пропаганды патриотического воспитания; содействие развитию национальных культур и языков народов, гуманное, уважительное отношение к людям различных национальностей и рас, к их историческому наследию, культуре и традициям.
Известно, что многие известные учёные, выдающиеся педагоги, талантливые писатели, философы и публицисты в своих трудах уделяли особое место патриотическому воспитанию.
Тематика патриотизма встречается в трудах Абая Кунанбаева. Любовь к родине и к своему народу можно увидеть в трудах философа-гуманиста. В стихах звучит тревога за будущее своего народа.
Время – пряди тумана вдоль гребней гор.
Ты с надеждой глядишь в туманный простор,
Ты следишь за потоком безликих дней,
Вечной сменою их утомляя взор.
В творениях Абая явно прослеживается мечта поэта увидеть свой народ просвещенной, развитой и независимой нацией.
Особую роль в формировании чувства патриотизма играет пропаганда государственных символов Республики Казахстан – Государственного Флага, Герба, Гимна. Именно они являются отражением Независимости нашей страны.
Патриотизм – труд на благо своей страны в непростых для неё ситуациях, в моменты судьбоносных испытаний. Когда ты защищаешь её, чтишь традиции и соблюдаешь законы.
Виктория ПАСТАРНАК