Лесные пожары

Существует несколько разновидностей лесных пожаров: низовой, верховой и торфяной. Низовой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах, при этом высота пламени может дойти до 2 м, скорость распространения не превышает 1,5 км/ч. Верховой пожар чаще случается в хвойных лесах, скорость его распространения в безветренную погоду достигает 3-4 км/ч, а в ветреную 25-30 км/ч и более.
Если Вы оказались в лесу вблизи очага пожара, и у вас нет возможности его локализовать, то надо быстро выходить перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.
В настоящее время много отдыхающих выезжают на природу. Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующее: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков. Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости костер нужно залить водой или засыпать землей. Не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов. Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского округа, лесничество, противопожарную службу по телефону «101» или «112».
Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожара зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их жизнь и здоровье.
ОЧС города Текели