Номер 112 - всегда поможет в экстренной ситуации

- служба пожаротушения 101
- полиция 102
- скорая медицинская помощь 103
- аварийная служба газа 104
Исходя из этого, с учётом всех обстоятельств, может оказаться более правильным звонить напрямую в определённую экстренную службу. При этом звонок на номер экстренной службы с любого телефона (мобильного, таксофона) для вас будет бесплатным.
При обращении за помощью по номеру 112, как и по номерам вызова других экстренных служб, необходимо чётко и ясно сообщить:
- причину вызова;
- точный адрес происшествия;
- назвать свою фамилию, имя;
- по возможности, спокойно и разборчиво ответить на все вопросы диспетчера.
Не отключайтесь первым, необходимо дождаться, когда диспетчер закончит разговор. Помните, что информация, которую он запрашивает, очень важна. Не теряйте терпения и не злитесь, если Вы не понимаете характера задаваемых вопросов, так как диспетчер в это время оценивает потребность оказания экстренной помощи и необходимость вызова различных экстренных служб для оказания полномасштабной помощи.
Закончив разговор, постарайтесь не занимать телефонный номер с которого вы звонили, если в этом нет особой необходимости. Диспетчеру может понадобиться связаться с Вами для получения дополнительной информации или чтобы дать Вам дополнительный совет.
В случае изменения ситуации на месте происшествия (улучшилась или ухудшилась), перезвоните по номеру 112 и сообщите об этом.
По возможности встретьте спасателей и покажите ближайший путь к месту происшествия.
Возможно, не все знают, что в мобильные телефоны зашита функциональность экстренного номера, поэтому по номеру 112 можно позвонить, даже, если в мобильном телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора или у вас отрицательный баланс.
Однако, необходимо иметь в виду, что, даже, если вы делаете звонок на номер экстренной службы без SIM-карты, оператор будет видеть уникальный номер телефона (IMEI) и при необходимости, сможет идентифицировать вашу личность. Будет слишком инфантильным надеяться, что звонок абсолютно анонимен.
Происходит это по разным причинам:
- детская шалость, когда, в результате неорганизованного детского досуга, ребёнок вызывает спасателей от нечего делать, либо случайно набирает номер, играя с включенным телефоном;
- звонок ради общения с диспетчером;
- ошибки связи, помехи;
- ошибочный вызов, когда люди принимают за пожар поднимающийся водяной пар, дым от огневых работ и пр. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются;
- преднамеренный – заведомо ложный вызов, совершённый из хулиганских или других побуждений.
Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. За каждым ложным звонком на телефоны 101, 112 стоит реальная возможность не оказания помощи людям, действительно нуждающимся в этой помощи. И, к сожалению, такой ценой очень часто становится человеческая жизнь.
Ответственность за ложный вызов экстренных служб предусмотрена статьёй 438 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» и влечёт штраф на физических лиц до 30 месячных расчётных показателей. Повторный, в течение года вызов, либо вызов, совершённый в период ликвидации аварий, пожаров, последствий стихийных бедствий – до 60 МРП.
Подобные действия, совершённые несовершеннолетними, влекут штраф на родителей или лиц их заменяющих, в размере 15 МРП.
А вот наказание за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривается уже статьёй 273 «Уголовного кодекса РК» и влечёт лишение свободы сроком до 5 лет.
Самостоятельно осуществить вызов спасателей по телефонам «101» и «112» на случай, если ребёнок остался дома один и возникла угроза его жизни. Позаботьтесь о том, чтобы Ваш ребёнок смог назвать своё имя, имена, фамилию родителей, домашний адрес, место работы родителей.
Научите детей не бояться звонить по телефону «112», если у них возникли сомнения звонить или не звонить в случае опасности. Но при этом объясните, что звонить на номера экстренных служб, ради шутки, категорически запрещено.
Блокируйте телефоны, если не пользуетесь ими в данную секунду. Очень часто человек даже не знает, что у него в кармане на телефоне набрался номер «112».
Надеемся, что вам никогда не доведётся вызывать службу спасения, но, в любом случае, вы должны знать, как это лучше сделать.
ОЧС города Текели
ДЧС Алматинской области