Молчание – самый большой враг

Одной из основных причин, почему жертвы семейного насилия молчат, является страх осуждения. В обществе до сих пор существует множество стереотипов о том, что в насилии виновата сама жертва. Слова вроде «сама вино-вата», «зачем терпела», «почему не ушла» создают вину и стыд.
Многие женщины боятся осуждения, разрушения образа «нормальной семьи». Им проще скрыть проблему, чем открыть её и столкнуться с реакцией окружающих. Однако последствия молчания оказываются разрушительными – не только для самой женщины, но и для её детей. Дети, даже если не видят насилие напрямую, чувствуют атмосферу в доме, эмоциональное состояние матери. И это влияет на них гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Домашнее насилие оставляет след не только на теле, но и в психике следующего поколения.
Президент К.Токаев назвал домашнее насилие постыдным явлением, которое нужно изжить. По его словам, некоторые госорганы были против ужесточения наказания за семейно-бытовое насилие, но Президент все же настоял на криминализации побоев, сообщает Акорда.
Глава государства признался, что с первых дней своего президентства уделяет большое внимание защите прав женщин и детей. Поэтому в 2022 году он дал поручение ужесточить наказание за домашнее насилие.
В 2024 году, а то есть 15 апреля Касым-Жомарт Токаев подписал закон, криминализирующий домашнее насилие. С середины июня 2024 года за побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью казахстанцам будет грозить не административная, а уголовная ответственность. В качестве наказаний остаются штрафы, общественные работы и арест до 50 суток.
Также по решению суда домашние тираны будут обязаны работать с психологами, а в исключительных случаях им запретят проживать в одном доме с жертвой насилия.
За истязание насильникам грозят общественные работы до 600 часов либо лишение свободы до 3 лет. За нанесение среднего вреда здоровью – лишение свободы до 2 лет. За тяжкий вред здоровью – от 3 до 8 лет тюрьмы.
Существуют 4 типа насилия в семье: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое.
Экономическое насилие – это лишение человека ресурсов, необходимых для удовлетворения материальных потребностей. Партнер – тиран берет на себя контроль за семейным бюджетом, лишая возможности второй половине распоряжаться по своему усмотрению, несмотря на то, что деньги заработаны собственным трудом. Под любым предлогом жертве запрещается устраиваться на работу с целью лишения личных средств и полного контроля во всем, мотивируя это действие как заботу о семейном благополучии. Самое интересное, что применение экономического насилия абсолютно не зависит от достатка семьи: вымаливать деньги на самое необходимое приходится у «тирана» разного уровня достатка – всех их объединяет желание добиться контроля и лишить «жертву» всех возможных ресурсов.
Психологическое насилие – чаще всего встречающийся вид насилия в семье, к нему относят: крик, ругань, угрозы, унижение, оскорбление, контроль поведения, изоляция, ограничение круга общения жертвы, «промывание мозгов», допрос, шантаж, угрозы причинения насилия.
Психологическое (эмоциональное) насилие – это умышленное унижение чести и достоинства одного члена семьи другим, моральные угрозы, оскорбления, шантаж. Психологическое насилие – это домашнее насилие без синяков и ссадин. Во многих внешне благополучных семьях, в которых немыслимо поднять руку на женщину или ребенка, психологический прессинг становится нормой, единственным способом общения. Многие не считают психологическое насилие такой серьезной проблемой, как физическое. При психологическом насилии игнорируются все высказывания жертвы, с ее мнением показательно не считаются, человека выставляют в худшем свете, все поступки оцениваются изначально как недостойные. Начинается тотальный контроль за действиями партнера – куда идти, что одеть, что делать и так далее. Человек ищет и находит, порой доходящий до абсурда, повод неподчинения
его мнению. На все вопросы относительно того, почему кто-то должен делать все, как хочет тиран, ответ однозначен: «Потому что я так хочу!», «Потому что я лучше знаю, что и как надо делать!». Всякий раз, когда тиран ощущает неподчинение, он набрасывается с резкой критикой, обвинениями и руганью. Цель, которую преследует он – морально подавить жертву, выставить в плохом свете, снизить самооценку.
Сексуальное насилие – любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека. Сексуальное насилие – это посягательство на половую неприкосновенность человека. Это продолжение психоэмоциональной тирании. Тиран использует «жертву» как средство достижения своего сексуального удовлетворения, не считаясь ни с желаниями, ни с интересами, ни с предпочтениями другого человека.
Физическое насилие – это умышленное нанесение вреда здоровью, причинение физической боли, лишение свободы, жилья, пищи, одежды и других нормальных условий жизни. Часто физическое насилие вырастает из насилия психологического. Покорность женщины, которая согласна на все, как раз и доводит истязательства до побоев. Такая тирания, как правило, применяется тираном в случаях, когда ни один из вышеперечисленных видов тирании не возымел результат. Поэтому, чтобы подчинить партнера собственной воле, тиран пускает в ход кулаки. И каждый раз побои становятся все жестче, а душевные и физические раны – все глубже.
Насилие подобно снежному кому, который со временем становится все больше и остановить его невозможно. Промежутки, во время которых цикл насилия повторяется, становится все меньше и меньше, а страданий и боли – больше. Тот, кто бьет и издевается, не сможет стать нежным и любящим. Согласитесь, в состоянии стресса может оказаться абсолютно любой человек, но он не станет подвергать насилию тех, кого он любит.
Тем, кто подвергся и подвергается домашнему насилию кажется, что ситуация безвыходная и никто и ничто не сможет помочь.
Помните!
● В 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.
● Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий насилие.
● Каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание.
● Если у вас есть дети, сделайте все возможное, чтобы они не стали жертвами домашнего насилия.
● Вы не одиноки – есть люди, которые готовы оказать помощь и поддержать.
Выход есть всегда!
Виктория ПАСТАРНАК