Рост аварийности: тревожные тенденции и меры профилактики

Ситуация на дорогах региона вызывает серьезные опасения: рост регистрации ДТП с пострадавшими за 1 квартал 2025 год увеличился на 175% по сравнению с 2024 годом, а число пострадавших возросло на 124,2%.
1 квартале текущего года в регионе зарегистрировано 220 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 343 человека. Увеличение числа аварий, влечет закономерный рост погибших лиц в ДТП 29 человек. Особенно тревожной остается ситуация с детским травматизмом: число пострадавших несовершеннолетних увеличилось на 44,8%, достигнув 58 случаев (погибло 4, ранено 54).
Основная часть ДТП в области Жетісу приходится на населенные пункты, где зарегистрировано 162 происшествия. Однако немалое число аварий фиксируется и на трассах республиканского и областного значения – 31 случай. Наибольшее количество ДТП зарегистрировано в г.Талдыкорган (83), в то время как в сельских районах статистика варьируется: например, в Панфиловском районе произошло 62 ДТП, в Коксуском – 17, а в Ескельдинском – 16.
Главные причины аварийности остаются неизменными: превышение скорости (40), несоблюдение дорожных знаков (26), не предоставление преимущества пешеходам (44), нарушение правил маневрирования (19),
Проблема безопасности пешеходов в регионе стоит особенно остро. Только за
1 квартал текущего года зафиксирован 71 случай наезда на пешеходов, из которых 6 человек погибли и 69 получили травмы. Особую тревогу вызывает рост случаев ДТП с участием пешеходов детей: 23 несовершеннолетних пострадали при переходе улицы.
Самое большое число наездов на пешеходов зафиксировано в Талдыкоргане (33), Панфиловском (19) и Ескельдинском (6) районах. Анализ показывает, что аварии чаще происходят в утренние и вечерние часы: с 07:00 до 09:00, с 13:00 до 15:00 и с 18:00 до 22:00.
Еще одной серьезной угрозой безопасности на дорогах остается вождение в состоянии алкогольного опьянения. В первом квартале текущего года выявлено 7 случаев управления транспортными средствами в нетрезвом виде. Случаев вождения лицами, лишенными водительских прав, но продолжающими садиться за руль не имеется.
Сложившаяся ситуация требует принятия мер, как со стороны уполномоченных государственных органов, так и от самих участников дорожного движения.
Водителям следует проявлять максимальную осторожность, соблюдать скоростной режим, а также правила дорожного движения, а пешеходам – быть внимательными и дисциплинированными на дорогах.
Только совместными усилиями удастся сократить число дорожно-транспортных происшествий и сохранить жизни людей.
А.Торебеков, начальник ДКПСиСУ ГП области Жетісу старший советник юстиции