Ветерана Белтая Уражанова из Жетісу с благодарностью вспоминают потомки

Они с гордостью рассказывают о своем отважном отце и дедушке.
Ветерана Белтая Уражанова из Жетісу с благодарностью вспоминают потомки

Источник фото: из семейного архива.

Приближается очередная годовщина Великой Победы над фашистскими захватчиками. Вот уже 80 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, но каждый раз 9 Мая мы склоняем головы в память о тех, кто сражался за мирное небо, за свободу и будущее своих потомков, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz

Участником этой вероломной и кровопролитной войны был уроженец станции Уштобе Каратальского района, простой казахский парень Белтай Уражанов, рано потерявший отца и мать, батрачивший у зажиточных людей, где пас скот. В голодные 1932-1933-е годы остался жив, работая на стройке мясокомбината. Его не сразу призвали на фронт, на Уштобинском мясокомбинате он был одним из опытных скотобойцев. Поэтому оставили на год по брони, ведь фронту, кроме хлеба, нужны были и мясопродукты.

Первое сражение, в котором принял участие 32-летний Белтай в мае 1942 года, было на украинской земле в Харьковском направлении. Его, как и других новобранцев, в первые дни призыва знакомили с военным уставом, обучали базовым навыкам обращения с оружием: автоматом, винтовкой, пулеметами, учили бросать гранаты и копать окопы.

Солдат Белтай Уражанов показал себя с хорошей стороны, быстро усваивал теорию и практику, на тактических занятиях образцово выполнял задания командиров, показал отличные результаты в военной учебе. Командование решило отправить его на краткосрочные курсы отличившихся солдат по подготовке младших командиров. Окончив месячные курсы с отличием, ему присвоили звание сержанта. Так началась фронтовая жизнь сержанта Уражанова в должности командира отделения разведки. Между боями он обучал молодых солдат.

Как-то в один из дней, когда проходили сражения на территории Белоруссии, командиры отправили Белтая и двух солдат ночью в тыл врага с целью доставить «языка». Солдаты с честью справились с заданием. Рискуя жизнью, ползком доставили немецкого ефрейтора, который впоследствии выдал ценные сведения. Нашего храброго героя  удостоили ордена Красной Звезды. 

Так, с боями прошли Украину, Белоруссию, Литву, Польшу. В очередной раз его снова с двумя солдатами отправили на разведку ночью на передовую врага. Не доходя до передовой, немцы, почуяв врага, открыли по ним огонь из пулеметов и минометов. Одного солдата взрывом снаряда убило на месте, а другому перебило бедренную кость левой ноги, он потерял сознание, но был еще жив. Сержант Белтай положил его на плащ-палатку и волоком потащил к своим. Он тащил его ползком больше километра. Раненый солдат, очнувшись от боли, стал кричать: «Мама, мама!», и Белтаю приходилось закрывать ему рот, чтобы не услышали немцы, они находились очень близко. Через некоторое время поняв, что до своих осталось совсем немного, дальше понес солдата на руках. Белтая Уражанова за спасение жизни солдата, за мужество и доблесть наградили вторым орденом Красной Звезды.

Во время войны он проявил себя как отважный и отличный командир отделения. Мужественно и храбро воевал, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями, грамотами.
B апреле 1945 года советские войска вели ожесточенную войну, приближаясь к столице Германии. Враг сильно сопротивлялся, чуя смертный час, но красноармейцы, ломая сопротивление врага, шли вперед к его логову.

Белтай Уражанов со своим полком в конце апреля принял участие в окружении Берлина, но позже их срочно направили в Прагу – столицу Чехословакии. Необходимо было освободить ее от отступающих немцев. 9 Мая 1945 года 69-й механизированный полк под командованием генерала Рыбалко 1-го Украинского фронта был в Праге.

Жители города встречали советских солдат с огромной радостью, угощали их вином и едой, вместе с ними пели, плясали, в общем, веселились от всей души.

В Праге Белтаю Уражанову вручили благодарственную грамоту за подписью командующего Первым Украинским фронтом маршала Советского Союза И.С. Конева.

В декабре 1945 года он демобилизовался из г. Вены – столицы Австрии и вернулся домой в Казахстан, где вновь пошел работать на свой родной мясокомбинат. Трудился бригадиром, затем его назначили мастером убойного цеха, стал старшим наставником для молодых работников. За многолетний труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Вместе с супругой Дамеш апа вырастили пятерых сыновей, из которых сегодня в живых трое: Амангельды – 88 лет, ветеран тыла и труда. Болат – пенсионер, заслуженный работник, живет в Алматы, ему 78 лет и Мурат - полковник авиации в отставке, живет в Москве, ему 75 лет.

Сыновья и внуки деда с радостью встречают Великий праздник Победы - 9 Мая, с гордостью вспоминают отважного предка, которому в этом году исполнилось бы 115 лет. Всему свое время, жизнь не стоит на месте, быстро движется вперед. 

«Пусть на Земле всегда будет мир и счастливая жизнь, и чтобы дети, внуки и люди всей Земли не знали, что такое война!», – говорят сегодня потомки Белтая Уражанова.

Автор: Жамиля АТИБАЕВА.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.