80-летие Великой Победы: История учителя с фронтовыми наградами из Талдыкоргана

И это Георгий Алексеевич Яровой, принимавший участие в боях за Москву, Смоленск, Белоруссию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию, Силезию, Чехословакию.
80-летие Великой Победы: История учителя с фронтовыми наградами из Талдыкоргана

В одной из анкет, которых Георгию Алексеевичу Яровому довелось  на своём веку заполнять множество раз, можно было прочитать, что в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) он принимал участие в боях за Москву, Смоленск, Белоруссию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию, Силезию, Чехословакию. За ратный труд ветеран был удостоен ордена Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды и многих медалей, а также благодарностей Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Это так называемая «военная стезя» в его биографии. Зато в мирной жизни он - творческий педагог, известный учитель истории, трудился в городе Талдыкоргане в должности директора в нескольких средних школах и в воинской части. Трудовые успехи Георгия Ярового отмечены знаком «Отличник Народного Образования КазССР», почетными грамотами, медалями за доблестный труд к 100-летию В.И. Ленина и «Ветеран труда».

…Война застала парня в Алма-Ате – студенты исторического факультета КазГУ имени С.Кирова только сдали сессию. А 20 июля вчерашние студенты, теперь выпускники, получили повестки о призыве в армию. Ярового зачислили рядовым телефонистом батальона связи отдельной курсантской 39-й  стрелковой бригады, которая была сформирована в Алма-Ате. Собственно все это воинское формирование состояло из курсантов различных военных училищ и школ младшего командного состава. Его костяком были курсанты и офицеры Алма-Атинского пехотного училища, а также офицеры военной кафедры и студенты КазГУ. В начале декабря 1941 года бригада в срочном порядке отбыла на фронт. Она активно участвовала в завершающих операциях Московского контрнаступления Красной Армии, за три месяца с боями прошла более 400 километров.

В апреле 1942 года бригаду переформировали в 88-ю стрелковую дивизию.  Начав боевые действия в августе 1942 года на территории Калининской области, дивизия прошла с боями Калининскую и Смоленскую области, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию и закончила свой путь в Чехословакии.

Личный состав батальона связи 39-й бригады в основном состоял из курсантов Воронежского училища связи. Красноармейцы неплохо знали штатные средства связи, по своей подготовке были на уровне специалистов третьего класса. Боевого опыта не было ни у рядовых, ни у командиров, большинство которых призвали из запаса.

- Признаться, времени на сколачивание, на отработку слаженности в условиях фронтовой обстановки, было мало, - рассказывал Г. А. Яровой. – Этими обстоятельствами я склонен объяснить не всегда удачные действия связистов в начальный период Великой Отечественной войны. Конечно, имелись трудности и другого порядка. Телефонные аппараты часто выходили из строя из-за отсыревания и внутреннего замыкания микрофонных капсулей. Неудобны были коммутаторы. Печально известные радиостанции «6-ПК» практически не использовались. Радисты в шутку называли их «вижу, но не слышу».

В ходе боевых действий  связисты набирались опыта, постепенно менялось в лучшую сторону материально-техническое оснащение, улучшались средства связи – телефоны, коммутаторы, особенно радиостанции. Неуклонно росло мастерство телефонистов, радистов, командного состава.

Добрыми словами Георгий Яровой в послевоенное время всегда вспоминал линейщиков-телефонистов, тянувших провода за стрелковыми полками. Под огнем противника, в любую погоду и любое время суток, с катушками кабеля и телефонным аппаратом за плечами, прокладывали они линии, устраняли повреждения, порывы на них, обеспечивали бесперебойную связь командования с частями дивизии.

В батальоне связи служили и девушки-телефонистки, работавшие на коммутаторах КП и НП дивизии – К.Сидоркина, К.Венедиктова, В.Варновская, Д. Чекалова, Д.Бесклеева, А.Соловьева. Они мужественно переносили все тяготы боевой жизни, за что награждены орденами и медалями. О связистках хорошо однажды высказался командир дивизии полковник Ковтунов:

«Их присутствие, их голос в телефонной трубке давал нам новые силы, твердость духа в обстановке, когда все напряженно до предела, когда, казалось, вот-вот сдадут нервы».

На фронте встретил Георгий Алексеевич свою единственную любовь Клавдию Семеновну Сидоркину, Клавочку – радистку. Она боевой связист, награждена медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

Весной 1945-го у страны и ее героического народа началась мирная жизнь. Непочатый край  работ по восстановлению разрушенного хозяйства,  и все же одной из главных забот,  наряду с другими, была забота о подрастающем поколении советских людей. В стране остро не хватало учителей… Поэтому всех военнослужащих с педагогическим образованием демобилизовывали из армии в первую очередь.

В октябре 1945 года демобилизовался и Георгий Алексеевич, радостным было его возвращение домой, в Талды-Курган. Приехал он не один, с Клавой Сидоркиной, вскоре сыграли свадьбу. Счастливая у них получилась семья.

В марте 1946 года Г.А.Яровой возглавил учительский коллектив школы № 1 имени Абая и долго руководил этим учебным заведением. В 1964 году на окраине города была построена небольшая кирпичная двухэтажная школа, которой присвоили имя великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Первым директором СШ им. Ломоносова стал замечательный учитель-фронтовик Г.А.Яровой, его заместителем – Л.С.Васильева. С первых дней своего открытия СШ №5 им. Ломоносова заполнилась звонкими голосами 800 питомцев. Шло время, разрастался и процветал Талдыкорган, значительно увеличился приток населения, и когда-то окраинная школа оказалась в центре благоустроенного микрорайона.

На состоявшейся 9 января 1971 года ХХII Талды-Курганской городской партийной конференции Г.А. Яровому  было оказано высокое доверие, коммунисты избрали его членом горкома  КП Казахстана. Известный, авторитетный и уважаемый человек в городе Георгий Яровой неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Но, даже став пенсионером, он оставался в самой гуще общественной работы. Его знали как активиста городского Совета ветеранов, деятельного участника военно-патриотического воспитания молодежи.

В 1982 году к нему, бывшему командиру 221-го отдельного ордена Красной Звезды батальона связи 88-й Витебской, Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии, майору в отставке, обратилась ветеранская  организация дивизии с просьбой поделиться своими воспоминаниями для готовившейся в печати книги. Не откладывая на потом, Георгий Яровой засел за непривычный для него литературный труд. Может быть то, что воины родной дивизии проявляли стойкость, мужество и храбрость, а более 20 тысяч человек из них награждены орденами и медалями Советского Союза, обязывало его вспомнить и фронтовые дороги, и боевых товарищей. Мне довелось ознакомиться с рукописью Г.А.Ярового и, что меня поразило в первую очередь, это строгая документальность его очерка. Рассказ очевидца и непосредственного участника событий грозовой эпопеи  был лаконичен, по-военному суров, без прикрас и умалений подвигов обычных солдат-связистов. Сборник «Вспомни, товарищ…», в который включено свидетельство майора в отставке Г.А. Ярового под названием «Боевое мастерство связистов», увидел свет в издательстве «Казахстан» в 1987 году. Это скромная по объему книжица - своеобразный вклад в огромную летопись Великой Отечественной войны.

Когда-то, построив дом по улице Советской (ныне Аблай хана), Георгий Алексеевич посадил под окнами пару хрупких березок. Выросли, стали могучими белоствольными сестрами эти березы, как символ красоты и вечности. Прожита большая жизнь, более сорока лет прошли вместе, рука об руку Георгий Алексеевич и Клавдия Семеновна. Выросли их дочери, подросли внуки, правнуки … На фасаде дома Яровых долго продержались две прибитые красные звездочки. Это знаки того, что здесь жили ветераны минувшей войны. «Пусть никогда не будет войны», - этим заклинанием всегда заканчивали свои воспоминания супруги Яровые. Пусть так и будет!

 

Автор: Андрей БЕРЕЗИН, писатель-краевед

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.