Акцию ко Дню Победы продолжают медики в Жетiсу

Акцию ко Дню Победы продолжают медики в Жетiсу

В рамках проводимой акции врачи посещают дома ветеранов войны и тыла, организовывая на месте профессиональное медобследование.  

В области Жетісу продолжается акция ко Дню Победы, в ходе которой медики проводят обследования ветеранов войны и тыла на дому, передает корреспондент Vestnik19.kz

Накануне врачи побывали в гостях у жительниц Коксуского района Рысжамал Шалданбаевой и Улбике Конарбаевой.

- У бабушек мы уже взяли анализы, - рассказывает заведующая поликлиникой ЦРБ Коксуского района Акмарал Мухамеджанова. – Теперь едем снять электрокардиограммы, сделать тесты на сахар, за давлением у пенсионерок надо следить.

За медицинским десантом пристроился и десант журналистский, хотелось поздороваться с пожилыми женщинами, поблагодарить их за вклад в Победу, получить благословение.

Рысжамал Шалданбаева обрадовалась и медикам, и прессе. Ей было приятны визитеры, она о многом хотела бы рассказать в канун 80-летия Победы.

- Я с 1935-го года, - рассказывает женщина. – Так что детство мое пришлось на военные годы, на годы лишений. Наравне со взрослыми, мы, дети из совхоза Алтын-Эмель, работали на полях, не по силам многим работа была, но мы делали то, что могли. Труднее всего было на сенокосах, свежая трава тяжелая, а ее надо сгребать, ворошить, чтобы сохла. Картошку собирали в уборочную, женщины копали, а мы, дети, подбирали, складывали в мешки. Огурцы и помидоры выращивали. Всего насмотрелись в войну. А как мы встретили Победу! Это не передать словами. 

После войны Рысжамал Шалданбаева вышла замуж, стала мамой восьми детей, вырастила их всех.

- У нас раньше не было напоказ всяких «любовей-морковей», как это нынче у людей принято, - говорит бабушка. – Жили в уважении друг к другу, должны были поднять детей, радовались каждому ребенку, внуков ждали, волновались.

У старушки 22 внука и три десятка правнуков.

- И всем казахстанцам пусть Бог даст здоровеньких детишек, сил растить их, радоваться им, хлеба насущного пускай будет вдоволь, и мир, главное – мир! – дает бата Рысжамал Шалданбаева.

Девяностолетняя Улбике Конарбаева рассказывает о войне, не сдерживая слез.

- Наша семья жила тогда в Восточно-Казахстанской области, в Зайсанском районе, - говорит она. – И работали все мы в тылу, делая, кто, что мог, с самого раннего возраста, и лишений навидались вдосталь. Холод видали, голод тоже, не хватало элементарного, война же шла не дни, а годы. Дети рождались, людям одеть их было не во что. В Зайсанском районе граница с Китаем, и там, когда я была маленькой, было много солдат, пограничников. И мы просили у них портянки, это же целые полотна ткани, хоть и небольшие. И, случалось, они свои портянки отдавали. Наши мамы их простирывали в кипятке и шили потом детям одежду, штанишки, рубашки.

Бабушка поделилась впечатлениями от встречи и празднования Дня Победы.

- Соғыс бітті – той болды! Это самый главный праздник в моей жизни.

После войны Улбике Конарбаева выучилась в педучилище, создала семью, родила в счастливом браке с Рафиком Тусупбаевым четверых детей. Сейчас у нее уже 7 внуков, 10 правнуков. Сорок лет отдала наша героиня педагогике до выхода на заслуженный отдых.

- Берегите мир и берегите друг друга, - говорит в назидание новым поколениям она. – Не надо людям видеть такие войны, как Великая Отечественная. Никаких войн не надо. Сумейте покой беречь, это самое ценное.

Автор: Наталья ДЕНИСОВА.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.