Бок о бок со знаменитой «Катюшей» прошел Европу фронтовик из Жетiсу

Бок о бок со знаменитой «Катюшей» прошел Европу фронтовик из Жетiсу

История фронтовика-артиллериста, служившего в годы Второй мировой войны наводчиком реактивной системы залпового огня «Катюша».

Источник фото: пресс-служба Посольства Республики Беларусь в РК.

Столетний фронтовик Жакан Сейсебаев готовится встретить юбилей Победы в окружении домочадцев и односельчан в селе Алгабас области Жетісу. передает корреспондент Vestnik19.kz 

Жакан Сейсебаев родился 10 марта 1925 года в селе Сатман Кербулакского района Алматинской области. Не достигнув восемнадцатилетия, ушел на фронт, и первые три месяца проходил обучение в Подмосковье, а в начале 1943-го его отправили на фронт.

Не раз приходилось встречаться с аксакалом в Алгабасе, и он всегда интересно рассказывает о фронтовых годах, когда вспоминает о них.

- В сорок втором меня призвали в армию, - рассказывает дедушка Жакан. – И отправили тогда нас, призывников, на подмосковную станцию учиться обращению с орудиями «Катюша», и я горжусь, что это орудие я освоил на «отлично». Еще мы изучали пушки 45-мм и 76-мм. В общем, воспитали из нас артиллеристов и первого января 1943 года отправили на белорусский фронт.

Жакан Сейсебаев в первые месяцы службы был наводчиком реактивной системы залпового огня «Катюша» в составе 20-й роты 13-го минометного полка 5-й армии. В марте сорок третьего он получил ранение в голову и был отправлен в Москву на лечение.

Ранен он, кстати, был трижды, после первого ранения служил в секретном подразделении. Победу застал в Кенигсберге. 

- В тот майский день в восемь часов утра нам дали команду строиться, сообщили, что война закончилась, - вспоминает фронтовик. - Когда услышали о Победе, конечно, мы радовались, обнимались, плакали. На протяжении многих лет же испытывали ужасы войны, и это не только стрельба и необходимость стрелять в других, это еще и холод, жара, снег, бури. Воды чистой зачастую не было, пили из открытых водоемов.

С Победой в Великой Отечественной войне служба Жакана Сейсебаева не закончилась, на фронте он провел 6 лет и 2 месяца. В его военной биографии была не только Германия, но и Япония, и Северная Корея.

- Двадцатого мая 1948 года я вернулся в родные края, - вспоминает он. – Была радость от того, что живыми увидел родителей, младшую сестренку. Трудно они жили, еды не хватало, одежды не было, но главное - кончилась война и страна начала подниматься заново.

После возвращения с войны Жакан Сейсебаев работал в колхозе, ухаживал за скотом. Состоялся в семейной жизни.

- Женился на сироте, и прожили мы с ней в глубоком уважении друг к другу 62 года, - говорит он. - В 1985 году в возрасте 60 лет вышел на пенсию. С тех пор живу, радуясь судьбам детей и внуков, правнуков встретил, счастлив.

Детей у аксакала пятеро, внуков, правнуков и теперь уже праправнуков – более тридцати.

За военные подвиги Жакан Сейсебаев был удостоен наград, среди которых орден Отечественной войны I степени и несколько медалей. А прошлым летом ветерану доставили юбилейную медаль к 80-летию Победы, учрежденную Указом Президента Республики Беларусь, пригласили на парад Победы в эту дружественную страну. Но дедушка уже в возрасте, ехать так далеко не решился, а вот с земляками, дай Бог, День Победы встречать будет, потому как для любого фронтовика это священный праздник, и дедушке есть кого вспомнить в этот день со слезами на глазах.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.