История одного письма

Житель Талдыкоргана получил письмо от школьников Украины, рассказавших о героизме его отца, погибшего в годы ВОВ при защите их села Козиевка в Харьковской области.
Среди множества экспонатов Музея боевой славы школы-гимназии №12 г. Талдыкоргана выделяется пожелтевший от времени двойной тетрадный листок - рукопись. Краткая историческая справка: в 60-х годах прошлого века в небольшом селе Козиевка в Харьковской области Украинской ССР был установлен памятник на братской могиле 69-ти советских воинов, павших в ожесточенных боях за освобождение территорий от фашистских оккупантов. Местные общественники сразу прислали письмо и фотографию памятника вдове одного из героев, проживавшей в нашем городе. В ответ взрослый сын той супружеской четы тут же написал в тамошнюю районную газету письмо-запрос, чтобы уточнить некоторые детали. А газетчики перенаправили обращение в сельскую школу. Вскоре пришел ответ. Предлагаем его вашему вниманию (орфография и пунктуация автора сохранены):
«8/IV-70г. Здравствуйте, уважаемый Сергей Сергеевич!
Передаем Вам сердечный привет из далекого украинского села Козиевка. Большое спасибо Вам за то, что Вы ответили на наше письмо. Да, это мы, прошлогодние восьмиклассники, а сейчас ученики 9 «А» класса Козиевской средней школы, писали в феврале прошлого года письмо Дмитриенко Е.Т. Ответ ждали с нетерпением, но, к сожалению, его не было. Несколько раз мы проверяли, правильно ли написан адрес (а его мы взяли в Сельском Совете). Все было написано точно, а ответа не было.
Сергей Сергеевич! Вы спрашиваете, не допущена ли ошибка в том, что именно Ваш отец Дмитриенко С.И. похоронен в братской могиле нашего села. Нет, ошибка не допущена. Ведь в Сельском Совете есть списки тех солдат, верных сынов своей Отчизны, которые защищали наше село. А несколько лет назад на братской могиле был поставлен обелиск, на котором крупными буквами выгравированы имена этих солдат, а среди них – Дмитриенко С.И. (на фотографии это видно).
В нашем классе 26 учеников, из них 22 комсомольца. Неуспевающих в классе нет. Наш класс занимает 1 место в школе по успеваемости и по поведению, а также по культурномассовой работе. Мы ухаживаем за братской могилой и гордимся этим. Ведь эту почетную работу поручают лучшему классу. Весной мы сажаем на могиле разные цветы. Особенно много садим мы на могиле гладиолусов. Эти цветы – символ любви к тем, кто погиб за нашу счастливую жизнь, за то, чтобы жизнь была мирная, за вечное солнце и голубое небо. Учимся мы в большой, светлой двухэтажной школе. Она стоит в центре села. На центральной улице, которая носит имя Ленина, растут вишни, посажены нашими руками. Село наше очень красивое, особенно весной, когда все тонет в белом цвету. В селе есть электрический свет, водопровод, асфальтированы улицы, большой Дом культуры, бани, пекарни, различных видов магазины и т.д.
Следопыты нашей школы помогли не одной семье разыскать своих погибших отцов, сыновей, братьев. К нам в село приезжали гости из Ленинграда, Москвы, чтобы посетить братскую могилу, в которой похоронены их родные.
Приглашаем Вас, Сергей Сергеевич, приезжайте к нам в село вместе со своим братом и сестрами. Мы всегда будем рады Вам. Приезжайте, будем встречать.
Вся наша страна готовится сейчас к 100-летию со дня рождения Ленина. Сейчас в школе мы сдаем Ленинский зачет. Ученики нашего класса сдали Ленинский зачет на «отлично» и «хорошо». От всей души благодарим Вас за то, что Вы написали нам о своем отце. Этот материал пополнит наш школьный музей.
Желаем Вам, Сергей Сергеевич, крепкого здоровья, успехов в труде и многих лет жизни. Очень просим Вас, если появится возможность, пришлите фотографию вашего отца, нашего защитника. Это нам необходимо для школьного музея. Там хранится и Ваше фото и письмо. Надеемся, что Вы поможете увековечить память Вашего и нашего защитника. Ждем Вашего письма и фотографию.
Мы написали письмо Вашей маме.
До свидания».
И вот через некоторое время в газете «Промiнь» - печатного органа Краснокутского районного комитета КП Украины и районного Совета депутатов трудящихся Харьковской области, на четвертой странице номера 60 (4673) от 21 мая 1970 г. под рубрикой «Никто не забыт, ничто не забыто» опубликовано письмо нашего земляка Сергея Сергеевича Дмитриенко – сына героя Великой Отечественной войны, председателя Талды-Курганского областного суда, старшего советника юстиции, кстати, тоже участника ВОВ. В нем, в частности, автор уточняет, что боец Красной армии Сергей Иванович Дмитриенко погиб 18 августа 1943 года на Харьковщине.
Вот такая история. Такие моменты необходимо помнить и передавать из поколения в поколение. Как наказывал советский поэт Роберт Рождественский: «Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили…».
К слову, смотрителем музея, или, как она сама себя называет, «хранителем древностей» является внучка героического солдата и дочь фронтовика Ирина Сергеевна Дмитриенко – учитель русского языка и литературы СШ №12. Пользуясь случаем, хочется выразить слова благодарности потомку ветеранов за предоставление материалов.
P.S. На обороте фотографий рукой С.С. Дмитриенко написано: «Это плита с поименным списком захороненных в этой братской могиле погибших воинов в том числе и наш отец – Дмитриенко Сергей Иванович» и «1984 год Я вместе с братом – Дмитриенко И.С. и сестрами на могиле своего отца – Дмитриенко С.И., погибшего 18.VIII-43г. и похороненного в дер. Козиевка, Краснокутского р. Харьковской обл. (братская могила, 69 чел.)».
Автор: Абай СУРАКБАЕВ.