Судьба офицера: на фронте он командовал разведротой

Судьба офицера: на фронте он командовал разведротой

История о мужестве, любви к Родине и беззаветном служении своему народу.

Жизнь солдата Победы Шалбая Раимбекова – живая история мужества, любви к Родине и беззаветного служения своему народу, которой гордятся сегодня его многочисленные внуки и правнуки, рассказывает Vestnik19.kz  

Шалбай Раимбеков родился 22 февраля 1921 года в селе Майлыбай Каратальского района Талдыкорганской области в семье уважаемого кузнеца-ювелира Раимбека Турлумбетова. В их большой и дружной семье воспитывались девять детей: пятеро сыновей и четыре дочери. С самого детства Шалбай отличался трудолюбием, честностью и уважением к старшим - теми качествами, которые впоследствии стали основой всей его жизни.

После окончания школы в 1939 году Шалбай Раимбеков был призван в ряды Красной Армии. Он прошел обучение в полковой школе 387-го отдельного батальона связи в г. Новосибирске. Молодой солдат проявил себя как дисциплинированный, целеустремленный и способный боец. Однако мирная служба была прервана началом Второй мировой войны. За несколько месяцев до плановой демобилизации юноша был направлен на фронт. Именно на железнодорожной станции во время отправки на передовую он случайно встретил своего старшего брата Шаймердена, также уходившего защищать Родину. Эта встреча стала символом судьбы: два брата плечом к плечу встали на защиту Отечества.

Боевой путь Шалбая Раимбекова начался на Северо-Западном фронте, где он сражался в составе 801-й стрелковой дивизии 53-й армии, в тяжелых боях под Старой Руссой. Осенью 1941 года его направили на курсы переподготовки в военное училище в г. Вышний Волочек. По завершении обучения он получил звание лейтенанта и был назначен командиром разведывательной роты 35-й стрелковой дивизии.

Особую страницу в его военной биографии заняли события осени 1943 года. Тогда на участке фронта в районе деревни Ивановка дивизия в течение десяти дней безуспешно пыталась прорвать оборону противника. Ожесточенные атаки заканчивались большими потерями. Командование приняло решение поручить ключевую разведывательную операцию роте под командованием лейтенанта Раимбекова.

Условия были крайне тяжелыми: заболоченная местность, осенние дожди, плотная оборона фашистов, занявших высоты. Ночью, рискуя жизнью, пятнадцать разведчиков под его командованием пробрались через болото, преодолели минные заграждения и устроили засаду у шоссе Харьков - Орел. Они сумели внезапно атаковать вражеский обоз и захватить в плен немецкого офицера и трех солдат. Доставленные в штаб пленные сообщили о планах масштабного наступления, что позволило советским войскам заблаговременно принять меры и не допустить прорыва.

Позднее та же группа разведчиков под командованием Раимбекова вновь проявила беспримерное мужество. Разведка обнаружила вражеские артиллерийские и пулеметные позиции. Под прикрытием ночи бойцы внезапно атаковали врага. Фашисты, считая себя окруженными, начали беспорядочно отступать. Отвлекая огонь на себя, разведчики спасли множество жизней своих товарищей. За эту операцию Шалбай Раимбеков был награжден орденом Александра Невского – высокой боевой наградой за личное мужество и выдающееся командование в условиях непосредственной угрозы жизни.

В декабре 1945 года, после Победы и демобилизации, он вернулся к мирной жизни и был назначен начальником военно-учетного стола Карабулакского районного военкомата. В работе проявил себя как требовательный, организованный и честный руководитель.

С окончанием войны его трудовая биография была не менее насыщенной. Он трудился заведующим торговым отделом Карабулакского райисполкома, после чего поступил и успешно окончил школу милиции в г. Свердловске. Продолжая служение государству, он занимал ответственные оперативные должности в органах МГБ и МВД в Талдыкоргане, Ушарале и Панфиловском районе. Параллельно получил высшее образование, окончив заочно торговый техникум в Алматы.

В 1960 году Шалбай Раимбеков был назначен начальником ОРСа на станции Дружба в Алакольском районе. Затем работал председателем районного сельпо, директором хлебопищекомбината, председателем Кировского райпотребсоюза, а позднее – директором райбыткомбината. Даже выйдя на пенсию в 1981 году, он не оставил трудовой деятельности – продолжал работать директором центрального рынка.

За самоотверженный труд и преданность делу неоднократно избирался депутатом районных Советов народных депутатов – Талдыкорганского, Алакольского и Кировского районов. Его уважали и ценили как за личные качества, так и за безупречную деловую репутацию.

Шалбай Раимбеков был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями «За безупречную службу в МВД», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», а также другими государственными и ведомственными наградами. В общей сложности у него более 18 орденов и медалей.

В 1947 году он женился на Злихе Ертургановой, которая стала его верной спутницей жизни. Вместе они прожили 48 лет в любви и взаимной поддержке. Вырастили шестерых детей, все они получили высшее образование и стали достойными членами общества. Своим детям они привили главное – честность, уважение к труду, чувство долга и любви к Родине. 

Сегодня Шалбай Раимбеков оставил после себя не только богатое наследие, но и крепкую семью, которая продолжает его традиции. У него 16 внуков и 35 правнуков. Супруга ушла из жизни в 2001 году.

В 1995 году, в честь 50-летия Великой Победы, Шалбай Раимбеков был приглашен Верховным Главнокомандующим на юбилейный Парад Победы в Москву. Для него это было огромной честью и символом признания. Однако сильные эмоции дали осложнение на здоровье, и 5 апреля 1995 года он скоропостижно скончался. Похоронен в г. Талдыкоргане.

Память о нем свято чтят благодарные потомки. В 2014 году решением областного маслихата одна из городских улиц была названа в его честь. А 22 февраля 2025 года фронтовику исполнилось бы 104 года со дня его рождения.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.