Пока мы помним, они живут

Пока мы помним, они живут

Источник фото: olympic.kz.

Вот уже 80 лет минуло с тех пор, как закончилась Вторая мировая война, а память о ней сохранилась в сердцах наших немногочисленных ветеранов, тружеников тыла и в памяти их благодарных потомков. 

Мы помним, как люди старшего поколения не переставали повторять: «Только бы не было войны», «Не дай вам Бог пережить такое» - это действительно была самая страшная война в истории человечества. Современники по крупицам собирают истории о воинах-победителях, ведь наша миссия состоит в том, чтобы сохранить и передать дальше эту священную память о подвигах советских людей. Мы – потомки тех, кто остановил коричневую чуму и освободил человечество от фашизма – твердо убеждены, что память о героях-фронтовиках должна жить вечно, ведь пока люди помнят прошлое, у них есть будущее. 

Жетысуский Совет ветеранов при поддержке руководства территориального департамента Комитета национальной безопасности инициирует цикл публикаций об участниках Великой Отечественной войны, проходивших службу в органах безопасности в УКГБ-УКНБ-ДКНБ Республики Казахстан по области Жетісу. 

Шаймухан Муханов

Шаймухан Муханович Муханов (1921-2015) – полковник, «Почетный сотрудник КГБ СССР». Кавалер орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Отечественной войны 1 степени, «Даңқ» 1-й степени, «Құрмет»; более 20 медалей, в том числе «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Уроженец села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, в 1940-м году работал корреспондентом районной газеты, был призван в ряды Красной армии, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, командовал 3-им стрелковым батальоном. Шаймухан Муханов был в числе первых казахов и единственным чекистом-казахстанцем, награжденным орденом Александра Невского. Его имя навсегда вписано в «Золотую книгу Почета Ленинградского военного округа». Демобилизовался в 1946 году в звании майора. С 1950 по 1961 годы работал секретарем районного комитета коммунистической партии Советского Союза в Талды-Курганской области и Талды-Курганского городского комитета партии. 

По решению Центрального комитета КПСС в 1962 году направлен на службу в органы государственной безопасности. Был начальником управления Комитета государственной безопасности Казахской Советской Социалистической Республики по Алма-Атинской, Талды-Курганской и Джамбульской областям. За ратный труд награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР и Казахской ССР, грамотами председателей КГБ СССР и Казахской ССР. За личный вклад в социально-экономическое развитие региона удостоен звания почетного гражданина Алматинской области. 9 мая 2011 года его боевой друг, однополчанин, Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов (экс-министр обороны СССР) был почетным гостем на торжествах по случаю 90-летия Шаймухана Муханова. 

Толеухан Шайдильдинов

Толеухан Шайдильдинов (1920-2012) – полковник в отставке, уроженец Семипалатинской области Чубартауского района. По окончании средней школы поступил в Алма-Атинское строительное училище, откуда в октябре 1940 года призван в ряды Красной армии. Служил водителем боевых машин в отдельном мотострелковом химическом отряде Академии химзащиты имени К. Ворошилова в Горьковской области, где его и застала война. Трижды был тяжело ранен, в ожесточенных боях потерял двух братьев – Мусахана и Исатая. На стенах поверженного Рейхстага лично оставил надпись: «Я казах, из Казахстана, с боями прошел от Москвы до Берлина, Штурмом взяли Рейхстаг и победили. Шайдильдинов Толеухан». Кавалер ордена Красной Звезды, медалей «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина». В органах УКГБ Казахской ССР по Талды-Курганской области служил на должностях офицерского состава в период с 1969 по 1975 годы, награжден ведомственными медалями и грамотами.

Николай Турченко

Николай Архипович Турченко (1921-1972) – старший сержант рабоче-крестьянской Красной армии, Герой Советского Союза, кавалер медали «За отвагу». Уроженец села Холмогоровка Кербулакского района Талды-Курганской области. После шести классов школы работал трактористом. По окончании Ульяновского военного пехотного училища с июля 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной, был тяжело ранен. В сентябре 1943 года Николай Турченко командовал отделением 565-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Во время битвы за Днепр в составе разведгруппы пробрался в село Рымаровка Гадячского района на Полтавщине, лично уничтожил трех оккупантов и захватил «языка». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при освобождении Украины и форсировании Днепра» удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2024. 

В органах УКГБ Казахской ССР по Талды-Курганской области служил на должностях офицерского состава в период с 1946 по 1947 годы.

Виктор Взоров

Виктор Александрович Взоров (1926 - 1996) – полковник в отставке, кавалер медали «За победу над Германией». Уроженец села Аралтобе Гвардейского района Талды-Курганской области. Мобилизован в 1943 году, служил красноармейцем 10-го особого запасного полка. 

В 1945 году призван в органы государственной безопасности и направлен на обучение в школу НКГБ СССР в Алма-Ате. По окончании спецзаведения в 1947 году в звании лейтенанта продолжил службу в Западной Украине в городе Тернополе, где вел непримиримую борьбу с бандитскими формированиями участников фракции «Организация украинских националистов» - так называемых «бандеровцев». Был ранен и в 1954 году уволен в запас. В 1959 году окончил историко-филологический факультет Алма-Атинского педагогического института.

На службе в УКГБ Казахской ССР по Талды-Курганской области служил на должностях офицерского и руководящего составов с 1982 по 1985 годы. Отмечен рядом ведомственных наград. В 1985 году в звании полковника вышел в отставку, но продолжал трудиться в системе народного образования. 

Вот такие героические люди, самоотверженно защищавшие Родину от фашистских захватчиков, в свое время внесли достойный вклад и в дело укрепления государственной безопасности. Их ратные подвиги навсегда останутся в народной памяти, особенно в благодарной памяти их преемников – тех, кто стоит на страже нашей суверенной страны – сотрудников департамента Комитета национальной безопасности Республики Казахстан по области Жетісу. Молодым чекистам есть с кого брать пример и на кого равняться!

Автор: Абай СУРАКБАЕВ.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.