Влечение к азартным играм

Лудомания – это игровая зависимость, патологическое пристрастие к азартным играм. Это означает, что лудоман постоянно вовлечен в игровую активность. В его жизни азартные игры доминируют, отодвигая на задний план дружеские и семейные связи, профессиональную деятельность, любые другие сферы. Поскольку в таких случаях пристрастие к играм перерастает в зависимость, расстройство классифицируется как заболевание, так его рассматривает даже Всемирная организация здравоохранения.
8 июля 2024 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон по борьбе с лудоманией. Это был важный шаг в борьбе с игорной зависимостью, оказывающей разрушительное влияние на множество семей и отдельных граждан. Полностью закон называется так: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам игорного бизнеса, лотерейной деятельности, охраны здоровья, государственной инспекции труда, государственного контроля и исключения излишней законодательной регламентации». Законом внедряются ограничительные и стимулирующие нормы, направленные на снижение игровой зависимости населения.
Психотерапевты сравнивают лудоманов с наркозависимыми или алкоголиками – это объясняется схожестью нейропсихологического механизма формирования зависимости. Заболевание развивается в четыре основных этапа:
Выигрыш – человек чувствует вкус победы или получения легких денег. Даже минимальные выигрыши могут стать началом развития патологии – они запускают механизм, провоцирующий желание ощущать момент выигрыша снова и снова;
Проигрыш – несмотря на потерю средств или негативные эмоции, у человека включается механизм стремления к отыгрыванию убытков. Ради этого лудоман может тратить свои сбережения, брать кредиты и занимать деньги у друзей;
Безрассудство – является переломным этапом, на котором проявляются откровенно безрассудные поступки. В понимании игромана, все люди, препятствующие достижению его цели, становятся врагами. Чтобы найти средства на очередную ставку, больной может пойти на ограбление и даже убийство;
Безнадежность – завершающий этап появления игровой зависимости. Является сложной степенью развития расстройства, погружает человека в сильную социальную дезадаптацию. На этом этапе, в жизни не остается факторов, приносящих чувства радости и спокойствия – он разочарован в игре, но не может остановиться.
Лудомания часто сопровождается появлением сопутствующих зависимостей и злоупотреблением алкоголем, что дополнительно усугубляет ситуацию. В таких случаях очень важна оперативная наркологическая помощь.
Игровая зависимость у взрослых
Игровая зависимость у взрослых возникает гораздо реже чем у детей и подростков – это объясняется сформировавшимися жизненными принципами и понятиями общепринятой нормы поведения. Однако, наличие тех или иных факторов может подтолкнуть взрослого человека к развитию игровой зависимости.
Главной причиной игровой зависимости у взрослых являются сильные стрессы и психологические травмы. Всплеск игромании возникает в периоды экономических кризисов. Когда взрослый теряет работу, у него появляются долги, проблемы с ипотекой, кредитные заимствования и т.д. Ошибочным выходом из сложившейся ситуации становятся азартные игры, перерастающие в зависимость и усугубляющие материальное и психологическое состояние человека.
Игровая зависимость у детей
Является полноценной социальной катастрофой современного человечества, которая стала возможной благодаря неконтролируемому доступу детей к компьютерным играм и азартным игровым платформам.
Согласно данным ВОЗ, в современном мире каждый шестой ребенок имеет ту или иную форму игровой зависимости. В большей степени компьютерная игровая зависимость развивается у детей с низким уровнем самооценки и малой социальной активностью. При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения заболевание приводит к дезадаптации и частичной деградации личности. Ребенок уже не представляет себя в мире без игр.
Последствия лудомании
Любая зависимость, в том числе лудомания, несет ряд неблагоприятных последствий для больного. Характер и сложность этих последствий можно корректировать с помощью своевременного и правильно проведенного лечения.
Самыми распространенными последствиями игровой зависимости являются:
Проблемы в семье – нарушаются нормальные взаимоотношения с близкими людьми;
Финансовые проблемы – появляются долги, проблемы с коллекторами и др.
К самым серьезным последствиям лудомании можно отнести обратимое и необратимое разрушение психики человека, попытки суицида (до 40% больных), а также нарушение закона, которое может привести к заключению.
Профилактика игровой зависимости
Профилактика игромании является лучшим способом предотвратить развитие игровой зависимости у подростков и взрослых. Она заключается в снижении или полном устранении факторов, которые могут привести к развитию зависимости. К таким факторам стоит отнести: стрессовые ситуации, низкое социальное общение, неограниченный доступ к компьютерным играм и игровым сервисам, сомнительный круг общения.
В детском и подростковом возрасте очень важно дать ребенку возможность выплеснуть энергию и найти увлечения в полезных занятиях и спортивных активностях: иметь здоровые хобби, заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Страницу подготовила Виктория ПАСТАРНАК