Пекарь все печет с душой

Пекарь все печет с душой

2025 год Главой государства объявлен Годом рабочих профессий. Это символ особого признания труда и вклада представителей рабочих профессий в развитие страны. Профессия пекаря интересна и почетна, она распространена повсюду и нужна всем. Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе – всегда радость. Ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых пекарем, широк и разнообразен. Это и различные батоны, булки, калачи, ватрушки и разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты для которых также готовит пекарь.

20 марта для студентов группы П-77 Текелийского профессионального колледжа был проведен мастер-класс на тему «Приготовление национального татарского блюда чак-чак». Своим мастерством со студентами поделилась выпускница Текелийского профессионального колледжа, призёр регионального чемпионата Worldskills, а ныне пекарь-технолог ИП «Пягай» Надежда Павловна Воронцова.

– Надежда Павловна, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию пекаря?

Я с детства мечтала стать кондитером, об этом свидетельствуют найденные рисунки из раннего детства. Первым опытом была помощь маме на кухне, нарабатывала навыки. Начинала с простого: одним из первых кулинарных «шедевров» был простой пирог в чудо-печке и оладьи. С тех пор частенько радую свою немаленькую семью разными вкусностями.

Когда меня пригласили пройти обучение в нашем колледже, то я с радостью согласилась. Проходя обучения в колледже, я активно участвовала в конкурсах, любила экспериментировать и от этого получать новые знания. К слову, я окончила колледж я с красным дипломом.

– Что является самым сложным в вашей профессии?

– Пекарем могут работать только физически сильные люди, так как это очень тяжёлая физическая нагрузка: постоянная работа с тестом, тяжёлыми противнями, формочками, жаркие печи, плиты и духовки. Еще одна из больших сложностей – это механический труд и необходимость постоянно быть на ногах, из-за этого уже появились первые симптомы профессиональных болезней. Также будет тяжело для любого пекаря, когда рабочее место недостаточно хорошо организованно, условия труда не соответствуют нормам.

Но, не смотря на все трудности, мне нравится проявлять креативность в своей профессии, пробовать новое, инновационное. Особенно приятно, когда видишь плоды своего труда и слышать слова благодарности за вкусную еду.

– Можете ли вы поделиться 5 лучшими качествами хорошего пекаря?

– Я думаю, что хорошие пекари должны обладать следующими качествами: терпение, умение выполнять несколько задач сразу, иметь хорошую координацию рук, способность быстро реагировать на состояние теста, хорошее понимание используемых ингредиентов.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.