Разъяснения для предпринимателей

11 марта в филиале Палаты предпринимателей «Атамекен» представителями Департамента государственных доходов области Жетісу была проведена встреча с индивидуальными предпринимателями города Текели с разъяснением о правильном применение контрольно-кассовых машин и мобильных переводов.
Спикеры встречи отметили, что налоговое законодательство Казахстана обязывает предпринимателей, оказывающих какие-либо услуги или занимающихся продажей товаров, применять контрольно-кассовые машины. Это необходимо для того, чтобы вести учет денежных поступлений, а чек является своеобразным договором купли-продажи и гарантией для покупателя. Кроме того, спикеры отметили, что под критерии проверки могут попасть лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд.
Кто обязан применять контрольно-кассовые машины?
Согласно ст.166 НК РК на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.
Также оснащению контрольно-кассовыми машинами подлежат торговые автоматы и терминалы оплаты услуг, где расчеты проводятся посредством наличных денег.
Исключение: согласно п.2 ст.166 НК РК, требование о применении ККМ не распространяется на денежные расчеты: физических лиц; частных судебных исполнителей, адвокатов и медиаторов; в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержден-ной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом; Национального Банка Республики Казахстан; налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования (они обязаны использовать ККМ без функции передачи данных); банков второго уровня; религиозных объединений; Национального оператора почты, за исключением денежных расчетов, осуществляемых в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Производимые посредством специального мобильного приложения.
Согласно п.11 ст. 25 Закона РК «О платежах и платежных системах» ИП и юридические лица (за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования), при осуществлении видов деятельности, перечень которых утвержден Правительством РК, обязаны обеспечить установку и применение в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства) для приема платежей с использованием платежных карточек и (или) прием платежей с использованием системы мгновенных платежей.
В связи с чем утвержден Постановлением Правительства РК от 1 июля 2021 года №457. Необходимо применять POS-терминал при осуществлении следующих видов деятельности:
● Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание;
● Оптовая и розничная торговля;
● Предоставление услуг гостиницами;
● Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков;
● Продажа проездных документов, багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт;
● Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов;
● Деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов);
● Деятельность в области страхования, здравоохранения, образования;
● Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов;
● Деятельность фитнес-клубов, спортивных клубов, дискотек;
● Деятельность по организации азартных игр и заключения пари;
● Предоставление услуг по боулингу и бильярду.
Данное обязательство не распространяется на ИП и юр. лиц, осуществляющих:
● Деятельность в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства;
● Деятельность, осуществляемую через нестационарные торговые объекты, находящиеся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.
После предприниматели задавали все интересующие вопросы и получили исчерпывающие ответы.
Виктория ПАСТАРНАК