Медиация как искусство диалога

27 февраля в Текелийском городском суде под председательством председателя суда Олега Анисимова состоялся семинар на тему «Одним из важных направлений правосудия является примирение». В семинаре приняли участие юрист ГКП «Текелі Су құбыры» Т.Кыдыркожанов, главный инженер А.Толеубаев, заместитель руководителя АО «ТАТЭК», представитель ТОО «Текелийский энергокомплекс» С.Тоқтарбаева, профессиональный медиатор С.Бекежанов, а также адвокаты С.Бекишев, В.Федоров, Т.Жанбулатов.
В начале семинара Олег Анисимов подчеркнул, что примирение применяется по взаимному согласию сторон. В современных условиях судебное разбирательство не всегда необходимо, и разрешение споров мирным путем с согласием обеих сторон становится приоритетным направлением. Такой подход не только экономит время, но и способствует сохранению здоровья, снижая психологическую нагрузку.
«Медиация – способ разрешения различных типов конфликтов между сторонами с помощью медиатора, а не судьи. Его можно применять во многих непростых ситуациях: коммерческих, трудовых, семейных, в спорах между соседями, между гражданами и государством. Конечно, для сторон может оказаться полезным сравнение достигнутого соглашения с правовыми нормами, но далеко не нормы в первую очередь разрешают конфликт. Медиация – ведущая мировая практика решения споров и конфликтов во внесудебном порядке, которая значительно снижает нагрузку на самые разные ведомства как на городском или областном, так и на республиканском уровнях. Это инструмент демократизации, а также один из факторов создания института гражданского общества.
Недавно принятые изменения в законодательстве в Казахстана ставят перед профессиональным сообществом медиаторов новые вызовы и открывают новые возможности. Основными нововведениями стали изменения в требованиях к обучению медиаторов, которое теперь осуществляется исключительно в очном формате с четко регламентированным количеством часов и участников в группах. Кроме того, все организации, объединяющие медиаторов, должны перейти в статус саморегулируемых организаций, что в перспективе повысит профессиональные стандарты и качество предоставляемых услуг.
Изменения также направлены на укрепление правовой базы медиации в Казахстане и поддержку принципов прозрачности и доступности этого метода разрешения споров. В дополнение к внутренним изменениям Казахстан активно участвует в международных мероприятиях по медиации, что подчеркивает стремление страны к соблюдению международных стандартов и обмену опытом с глобальным сообществом.
Международное сотрудничество играет ключевую роль в интеграции Казахстана в мировое сообщество медиаторов. Обмен знаниями и опытом с международными экспертами способствует внедрению лучших практик и стандартов, что делает медиацию более привлекательной и доступной для решения коммерческих и гражданских споров.
В законодательство был введен новый стандарт для обучения медиаторов, который предполагает строгое регламентирование как формата, так и содержания образовательных программ. Эти изменения направлены на улучшение качества подготовки медиаторов и обеспечение единых стандартов по всей стране», – рассказал Олег Анисимов.
После выступления судьи, участники делились своими мнениями и обсудили важные аспекты темы. Подводя итоги, председатель суда подчеркнул, что примирительное урегулирование споров играет важную роль в системе правосудия и поблагодарил участников за активное участие.
Виктория ПАСТАРНАК