Вековая благодарность

Вековая благодарность

1 марта в Казахстане отмечают День благодарности. В этом году празднование Дня благодарности ознаменуется еще одним важным событием – 30-летием Ассамблеи народа Казахстана.

День благодарности стал днем выражения уважения и благодарности казахстанской земле и казахскому народу, принявшему сотни тысяч представителей различных этносов, принудительно переселенных в Казахстан.

В ХХ веке на территории Казахстана шел сложный процесс формирования многоэтничного народа. В самом начале века в ходе крестьянского переселения периода столыпинских реформ в Казахстан прибыло более 1 млн. человек из России, Украины и Беларуси. Через два десятилетия в 1930-е годы во время коллективизации из центральных районов бывшего СССР в Казахстан было сослано около 250 тысяч раскулаченных крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов со всех уголков страны было переселено порядка 1,2 миллиона человек.

В 1930-е годы правительство СССР начало насильственную массовую депортацию разных этнических групп. Депортация продолжилась вплоть до 1952 года. Переселены были целые народы. Согласно подсчетам, которые удалось сделать историкам, массовая депортация коснулась не менее 6 млн. человек.

В те годы депортации подверглись такие этнические группы, как корейцы, немцы, поляки, финны, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы. В большинстве случаев их направляли в малонаселенные отдаленные районы Сибири, Казахстана и Центральной Азии.

Процесс переселения был тяжелым, людей перевозили в вагонах, многие умирали в дороге. Выгружали вынужденных переселенцев прямо в голой степи. На новом месте, у людей практически ничего не было. Они страдали и умирали от голода, болезней и холода. По данным исследователей, оценки смертности в ходе насильственного переселения варьируются и доходят до полутора миллионов человек.

На помощь переселенным пришли местные жители.  Они помогали по силам, кому-то давали кров, одежду, спасали от голода. Выжившие стали налаживать свой быт. Переселенцы были благодарны казахскому народу за то, что их не оставили в беде, проявили милосердие и человечность. Они не только остались в живых, но и обрели здесь второй дом. Здесь были рождены их дети, для которых теперь Казахстан – это Родина.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.