Профилактика бытового насилия

Ежегодно более полумиллиона человек по всему миру погибает от насилия. Еще большее количество людей получают телесные повреждения в результате групповых и межличностных конфликтов. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) межличностное насилие занимает 4-ое место в перечне основных причин смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет. Одной из наиболее часто распространенных форм насилия является бытовое (домашнее) насилие.
Эта тема вызывает глубокую озабоченность в мировом сообществе. Предотвращение и профилактика домашнего насилия является актуальной повесткой семейно-демографической политики Республики Казахстан. Рост насилия напрямую отражается на безопасности общества и личности, тем самым представляя острую социальную проблему. Закон Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия» даёт следующее определение бытового насилия. Бытовое насилие – умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания.
Насильственные действия
► совершаются специально и направлены на достижение определенной цели;
► наносят вред (физический, моральный, материальный) другому человеку;
► нарушают права и свободы личности;
► делают невозможным эффективную самозащиту потерпевших от насилия (тот, кто совершает насилие, в большинстве случаев имеет преимущества).
Поэтому общество должно прийти к нулевой терпимости к семейным агрессорам и фактам бытового насилия.
Виды насилия
Физическое насилие – умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли.
Психологическое насилие – умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.
Сексуальное насилие – умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.
Экономическое насилие – умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды.
Пренебрежение основными нуждами ребенка – это отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о нем, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего его здоровье и развитие нарушаются.
Помните! Законом предусмотрены нормы, ужесточающие ответственность за любые проявления насилия в отношении женщин и детей
Что делать, если вы столкнулись с насилием в семье? Куда можно обратится за помощью?
Если вы подверглись бытовому насилию, то не стоит об этом молчать. В случаях бытового насилия их жертвам или свидетелям необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел.
Также вы можете обратиться в Центр поддержки семьи «Жанұя», где пострадавшим от бытового насилия безвозмездно оказывают консультативную, социальную, психологическую и юридическую помощь.
Если вы подверглись насилию, жестокому обращению или оказались в трудной жизненной ситуации, не оставайтесь один на один со своей бедой, обращайтесь в Центр поддержки семьи «Жанұя» по адресу город Текели ул.Жамбыла, 44. тел: 4-24-26, 8773687343
специалисты Центра всегда готовы вас выслушать, поддержать и оказать реальную помощь.
Центром на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия. В 2024 году ЦПС оказаны следующие услуги: 450 психологических консультаций, 250 юридических консультаций, 17 тренингов и семинаров, 11 культурных мероприятий, 6 круглых столов, 6 открытых уроков, 6 дней открытых дверей.
Зоя Шаяхметова, директор ЦПС «Жанұя»