Как не допустить суицид у подростка

Детский и подростковый суицид – один из самых сложных вопросов, который от случая к случаю поднимается в обществе. Средний возраст совершения суицида среди детей, согласно данным МВД, составляет 15-17 лет, однако все чаще случаи происходят в более раннем возрасте – 11-13 лет. Основными причинами являются одиночество, отношения с родителями, сверстниками, буллинг, а также влияние соцсетей.
Что такое суицидальное поведение?
Это сознательный отказ человека от жизни, связанный с действиями, направленными на ее прекращение. Для подростков характерны повышенные агрессивность, конфликтность, протестное поведение, ранимость, обостренное чувство достоинства, импульсивность в принятии решений, эмоциональная неустойчивость, максимализм. Эти черты характера могут способствовать формированию суицидального поведения.
Как родителям понять, что с их ребенком что-то не так?
У подростков суицидальное поведение может быть подражательным, так как они копируют образцы поведения, которые видят вокруг себя, (телевидение, интернет). Подросткам свойственна повышенная внушаемость, в силу которой возможны групповые суицидальные попытки.
Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих. А дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде «никто и не мог предположить» означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов.
Ребенок может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него в этом мире будет лучше. Должны насторожить фразы типа «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», вопросы «А что бы ты делал, если бы меня не стало?», рассуждения о похоронах.
Тревожным сигналом является попытка раздать все долги, помириться с врагами, раздарить свои вещи, особенно с упоминанием о том, что они ему не понадобятся.
Несколько признаков готовности ребенка к суициду:
● утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие;
● пренебрежение собственным видом, неряшливость;
● появление тяги к уединению, отдаление от близких людей;
● резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь;
● внезапное снижение успеваемости и рассеянность;
● плохое поведение в школе, прогулы, нарушения дисциплины;
● склонность к риску и неоправданным и опрометчивым поступкам;
● проблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне;
● безразличное расставание с вещами или деньгами, раздаривание их;
● стремление привести дела в порядок, подвести итоги, просить прощение за все, что было;
● самообвинения или наоборот – признание зависимости от других;
● шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти.
Если замечена склонность несовершеннолетнего к суициду, то следующие со-веты помогут изменить ситуацию.
Внимательно выслушайте подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план суицида, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.
Оцените глубину эмоционального кризиса. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.
Если кто-то поделился с вами мыслями о самоубийстве, то вам нельзя бездействовать. Своей вовлеченностью в происходящее вы можете спасти жизнь человека и дать ему шанс на счастливое будущее.
Виктория ПАСТАРНАК