Заседание клуба журналистов

27 ноября в Доме дружбы города Талдыкорган состоялось очередное заседание Клуба ведущих журналистов и экспертов при Ассамблее народа Казахстана.
На заседания стояли вопросы переизбрания председателя и назначения нового состава клуба, актуальные вопросы касающиеся этножурналистики, а также утверждение плана работы на предстоящий год. Председателем клуба был избран Атсалим Идигов. Кроме того, на заседании выступил модератором руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Еркебулан Акболатов.
В своем выступление Атсалим Идигов отметил, что двери клуба открыты для всех журналистов региона, освещающих актуальные проблемы Ассамблеи народа Казахстана, дружбы народов, сохранения и укрепления межэтнического согласия.
«Мы обсудили вопросы этно-журналистики и поговорили об особенностях освещения в СМИ вопросов межэтнических отношений и национальной политики в целом. У этнической журналистики есть своя специфика. Это тонкая, деликатная сфера, и журналисты, освещающие подобные темы, должны быть по-особому подготовлены. Все это предполагает такие качества, как порядочность, честность, умение думать, делать выводы и прогнозировать. Конечная цель, наша главная задача: мир, стабильность, процветание и межнациональное согласие в нашем общем доме – Республике Казахстан. Над этим мы и будем работать, – рассказал Атсалим Идигов.
Межнациональная журналистика просто необходима современному обществу. Почему? Публикации на межэтническую тематику либо не затрагивают острые проблемы, либо выходят в негативном контексте. Поэтому важно отметить основные проблемы этно-журналистики, а также в чем же все-таки ее миссия.
Межэтнический журналист – понятие куда обширнее, чем обычный журналист.
Специфика и своеобразие журналистского творчества состоят в том, что, нацеливая человека на адекватное отображение и осмысление действительности, профессия требует от него характерных данному виду деятельности качеств дарования, особого психофизического склада личности, развитых профессиональных способностей.
Следовательно, этножурналист должен быть коммуникативным, обладать интеллектуальными и литературными способностями, а также целеустремленным, уметь добиваться своего, а главное – всегда находиться в поиске правды, с которой можно было бы поделиться со своей читательской аудиторией.
Работать в сфере межнациональной журналистики очень интересно и в то же время, – непросто. Любой профессиональный журналист время от времени имеет дело с событиями или явлениями, которые связаны с межэтническими отношениями. И в таких случаях журналисту как никогда важно руководствоваться принципом «не навреди». Ведь от его грамотности и добросовестности зависит очень многое. В межнациональной журналистике должно быть больше позитива. Надо писать об истории того или иного этноса, о вкладе народа в культуру страны, показать национальную принадлежность видных исторических деятелей.
Данное заседание стало значимой площадкой для профессионального диалога между журналистами, экспертами, что способствует повышению качества работы средств массовой информации в межэтнической сфере. В конце заседания участники поделились своими мнениями о методах предотвращения негативной информации на просторах интернета.
Виктория ПАСТАРНАК