Бескомпромиссная борьба с коррупцией

Антикоррупционная культура – это способность человека сознательно и нравственно противостоять коррупции. За последние годы в Казахстане наблюдается активная деятельность в борьбе с коррупцией.
Начиная с 2015 года была сформирована новая антикоррупционная стратегия Казахстана. Несмотря на принимаемые различные меры со стороны государства, достичь желаемых результатов стране все еще не удается. Казахстан с первых дней своей Независимости ведет бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет этому вопросу особое внимание.
Даже при активных антикоррупционных реформах и ужесточении законодательства масштабные преступления продолжают совершаться. Хищения миллиардов тенге в сферах образования и культуры, взяточничество среди судей и масштабные коррупционные схемы в квазигосударственном секторе – все это остается насущной проблемой, угрожающей устойчивому развитию страны.
К сожалению, в настоящее время коррупция встречается во всех сферах общественной жизни. Наибольшая опасность коррупции заключается в том, что она касается всего общества и влечет за собой несоблюдение и нарушение прав одних людей для пользы и выгоды других.
В данной ситуации самое печальное, что зачастую, общество само стимулирует коррупционеров – некоторые граждане считают, что лучше дать взятку и получить быстрый ответ, нежели проходить через все инстанции бюрократии. К примеру, это может быть – депутат, судья, врач, сотрудник правоохранительных органов и так далее. Главным стимулом коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием тех же властных полномочий, а главным фактором сдерживания – это риск разоблачения и наказания. Поэтому необходимы решительные меры по борьбе с коррупцией.
Антикоррупционная культура ориентирована на обеспечение жизнедеятельности конкретной социальной системы, поэтому коренным ее свойством является целостное, системное видение коррупции – во всех ее нравственных, юридических, экономических, политических, ресурсных, технологических, экологических, социально-психологических аспектах, связях и опосредствованиях.
Антикоррупционная культура приобретает в настоящее время статус объективно необходимого явления, ее в процессе социализации должны освоить все дееспособные члены общества.
В Законе Республики Казахстан «О противодействии коррупции» определено понятие «формирование антикоррупционной куль-туры», под которым понимается «деятельность, осуществляемая субъектами противодействия коррупции в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции». А также понятия, отражающие комплекс мер образовательного, информационного и организационного характера, посредством которых осуществляется формирование антикоррупционной культуры.
Антикоррупционная культура граждан может оказывать серьезное влияние на регулирование правовых процессов; способствовать консолидации различных социальных групп в деле поддержания и укрепления законопорядка в обществе; создавать предпосылки к тому, чтобы граждане уважали закон, что на деле означает способствовать эффективному функционированию правовой системы.
Виктория ПАСТАРНАК