Уникальная валюта

Уникальная валюта

День Национальной Валюты в Казахстане, отмечаемый 15 ноября, стал важным событием, символизирующим независимость и экономическую стабильность страны.

Этот праздник связан с введением в обращение национальной валюты –казахстанского тенге. История праздника берет свое начало в 1993 году, когда первый Президент Республики Казахстан, Нурсултан Назарбаев, подписал Указ о введении национальной валюты. Этот важный шаг стал не только экономическим событием, но и символом суверенитета и стремления к независимости после распада Советского Союза.

Первые деньги суверенного Казахстана были отпечатаны старейшей английской компанией «Харрисон и сыновья». Собственная банкнотная фабрика открылась в стране уже в 1995 году. Над дизайном валюты работала группа известных отечественных специалистов. Среди них – Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Хайрулла Габжалилов, Агимсалы Дузельханов, Досбол Касымов, Еркин Жамалбаев и другие. Их работа началась за два года до введения новой валюты. Были разработаны по 8-9 проектов дизайна каждой банкноты и монеты. Лучшие определяла специальная государственная комиссия. Затем группа авторов дизайна казахстанской валюты проходила практику во всемирно известной Лондонской фирме «Харрисон сане». В результате в максимально короткий срок были подготовлены номиналы новой валюты. И дизайн, и защищенность банкнот национальной валюты получили высокую оценку мировых авторитетов – английских, французских и японских специалистов. В художественном оформлении первых банкнот были использованы портреты исторических личностей – Аль-Фараби, Абая, хана Абылая, хана Абулхаира, Шокана Уалиханова, Курмангазы, Суюнбая; виды Алатау и Кокшетау, мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, наскальные рисунки Мангыстау и другие.

Наша национальная валюта развивалась и совершенствовалась. В ноябре 2006 года национальным банком РК был объявлен общенациональный конкурс «Символ тенге», который в марте 2007 года подвел итоги. Победителями стали Санжар Амерханов и Вадим Давиденко, создавшие лучшее графическое изображение (идеограмму) тенге. По мнению многих финансистов, специалистов банковского дела, наличие оригинальной идеограммы тенге будет способствовать упрочению позиций нашей валюты на международном рынке, что является особенно важным в период активной интеграции Казахстана в международное экономическое пространство.

Почему выбрали название тенге и что значит его символ

Выбор названия национальной валюты вызвал много споров: были варианты «алтын», «акша», «таньга». Планировалось назвать казахстанскую валюту «сом» – так обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах. Однако после введения в 1993 году Кыргызстаном кыргызского сома было принято другое название – «тенге».

Назвать казахстанскую валюту «тенге» предложил председатель планово-бюджетной комиссии Верховного Совета Сауык Такежанов. «Тенге» – это историческое наименование средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга». Стократную часть тенге назвали тиыном.

Дизайн тенге и его защита

Самая крупная купюра в 20 тысяч тенге вышла в ноябре 2015 года после того, как Нацбанк отпустил курс тенге в «свободное плавание». На сегодня в Казахстане в обращении находятся банкноты номиналами 200, 500, 1 тыс., 2 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 20 тыс. тенге. К 30-летию тенге Нацбанк с 15 ноября 2023 года выпустил в обращение юбилейную банкноту номиналом 10 тыс. тенге. Все номиналы отличаются как по цветам, так и по размеру. Каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.

Казахстанский тенге считается одной из самых защищенных валют в мире. К примеру, купюра в 20 тыс. тенге имеет 25 степеней защиты. Защитные свойства купюр разные: по уменьшению номинала уменьшаются и их защитные средства. Банкноты Казахстана не раз признавались лучшими в мире за «неповторимый дизайн и эксклюзивные решения в области защитных элементов». Нацбанк даже получил патент на два защитных элемента, которые позже стали использовать в печати долларов, евро и других валют. Это меняющая цвет краска, которая называется SPARK, ее можно увидеть на многих казахстанских банкнотах от 1 тыс. до 20 тыс. тенге.

Монеты начали чеканить через несколько месяцев после выпуска бумажных денег. В начале 1994 года в обращение выпущены монеты тенге номиналами 1, 3, 5, 10 и 20 тенге и для замены бумажных тиынов – монеты в 2, 5, 10, 20 и 50 тиын. Но сравнительно крупный размер монет – тенге и мелкое изображение номинала на отдельных монетах создавали неудобства при расчетах, хранении. Поэтому в 1997 году был утвержден новый ряд монет тенге (с 1 до 50 тенге), призванный заменить прежние монеты и банкноты мелких номиналов. Позже появились монеты в 2 и 100 тенге. Последняя монета номиналом 200 тенге была выпущена в 2020 году.

Где делают тенге?

Казахстан имеет собственное производство денег на Банкнотной фабрике, расположенной в Алматы, и на Монетном дворе в Усть-Каменогорске. Первая была открыта в мае 1995 года на базе завода «Гидромаш», она функционирует по сей день. В тот год было выпущено более 83 млн банкнот. Кроме бумажных денег предприятие выпускает паспорта и удостоверения личности.

Выручка Банкнотной фабрики за 2022 год от реализации продукции понизилась до 18,8 млрд тенге с 22,6 млрд тенге в предыдущем году. Чистая прибыль выросла с 1,6 млрд до 1,8 млрд тенге. Доход от реализации банкнот вырос с 10,1 млрд тенге до 13,3 млрд тенге. Деньги в виде активов составили 6,9 млрд тенге. Сегодня на Банкнотной фабрике полностью налажен выпуск банкнот на собственной полиграфической базе, которая, как утверждают в Нацбанке, отвечает всем мировым стандартам качества и технологии.

Казахстанский монетный двор был создан в 1992 году на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Предприятие выполняет заказы на выпуск циркуляционных, памятных, коллекционных монет национальной валюты различных номиналов. Монетный двор производит также государственные награды и медали.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.