Меньше отходов – меньше свалок

В настоящее время вывозом мусора на территории города Текели занимается ТОО «Текели ЭкоСервис». Директор ТОО «Текели ЭкоСервис» Айжан Нурлановна Мукажанова рассказала, с какими проблемами на данный момент сталкиваются ее рабочие.
«С наступлением холодов мы сталкиваемся с новыми вызовами, которые требуют нашего внимательного отношения. Недавно стало замечено, что некоторые жители стали выбрасывать горячую золу в мусорные контейнеры. Это действие может повлечь за собой серьезные последствия, и мы хотели бы обратить на это ваше внимание.
Выбрасывание горячей золы в металлические баки – это не только неразумно, но и опасно. При попадании горячей золы на остальной мусор образуется большой ком, который прилипает к стенкам контейнера. Это делает невозможным его опрокидывание специальной техникой и приводит к накоплению отходов, а значит, к ухудшению санитарной ситуации в нашем городе.
Однако опасность не ограничивается лишь проблемами с вывозом мусора. Горячая зола может стать причиной возгорания, как в самом контейнере, так и в машине, которая его обслуживает. Это представляет угрозу, как для работников, так и для техники.
В связи с вышеизложенным, мы призываем всех текелийцев строго соблюдать правило безопасности:
Если зола древесная, ее можно использовать как азотное удобрение, добавлять в компост. А если зола от твердого топлива, угля, то она для компоста не годится. Ее нужно утилизировать. Золошлаковые отходы относятся к твердым коммунальным отходам. По правилам противопожарного режима выгребаемые из топок зола и шлак должны заливаться водой. Либо нужно дать остыть продуктам сгорания естественным путем – не менее суток. После этого остывшую золу рекомендуют собрать в мешки, плотно завязать, но не скидывать в баки, а складывать рядом на площадке. Регоператор, когда приедет за мусором, заберет мешки с золой – так безопаснее.
Давайте вместе заботиться о безопасности нашего города, бережно относиться к окружающей среде и создать комфортные условия для жизни», – рассказала она.
Продолжим тему отходов. Что можно выбрасывать в контейнеры для мусора, а что нельзя? Куда девать старую мебель, бытовую технику, строительный мусор?
● Бытовой мусор – данный термин используется в законодательстве для определения отходов, образующихся в результате потребления. Так обозначаются предметы, габариты которых превышают 0,5 м в любом измерении. Сюда относятся:
● бытовая техника, выработавшая свой ресурс (холодильники, микроволновые печи, стиральные машины и так далее);
● мебель – диваны, шкафы, кресла, которые утратили товарный вид или просто не удовлетворяют условиям эксплуатации;
● остатки стройматериалов – к крупногабаритному мусору относятся отходы от текущего ремонта (обои, напольные покрытия, демонтированные оконные рамы и дверные коробки, отделочные материалы);
● сантехника – канализационные трубы, ванны, унитазы, раковины.
Обратите внимание!
Следует различать крупногабаритный и строительный мусор. Вывоз последнего не входит в сферу нашего обслуживания, поэтому собственник жилья обязан избавляться от него самостоятельно», – рассказала директор ТОО «Текели ЭкоСервис» Айжан Мукажанова.
Уважаемые текелийцы, просим Вас соблюдать порядок и не складировать мусор, создавая стихийные свалки.
Виктория ПАСТАРНАК