Выплаты за врачебную ошибку

Медицинские учреждения с 21 октября 2024 обязаны производить страховую выплату гражданам РК в случае причинения вреда здоровью при лечении. Такого раньше не было: вред приходилось возмещать через суд.
Выплаты за врачебную ошибку

Лечение не всегда заканчивается успешно. В том числе и по вине медицинских работников. Например, вред больному вплоть до инвалидности и смерти могут причинить при неудачной операции или неправильной схеме лечения вследствие неверного диагноза. Надежно компенсировать пациентам вред от врачебных ошибок посредством страховых выплат и должны новые правила.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения» был принят и подписан Главой государства 19 апреля 2024 года после двух лет обсуждения в Парламенте РК. В этом документе в связи с нашей темой интерес представляют четыре новые статьи в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»: 270-1, 270-2, 270-3 и 270-4, которые и содержат в себе положения относительно страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Нормы эти будут введены в действие через шесть месяцев после опубликования закона – 21 октября 2024 года. Соответственно, возникают три главных вопроса: какова сумма компенсации, что считать страховым случаем и кто принимает решение?

Сумма компенсации

Что касается размеров страховой выплаты, то здесь разработчики реформы проявили гибкость.

Есть, во-первых, общее правило. Если вред нанесен без установления инвалидности, то выплата будет производиться в размере фактических расходов, связанных с заболеванием, но не более 300 МРП. Подчеркиваем: не более. А имен-
но, суммы в 1 117 600 тенге (в 2024 году).

В пункте 3 статьи 270-4 Кодекса уточняется, что размер компенсации может быть и крупнее:

за вред, повлекший установление инвалидности, – не менее 500 МРП (III группа и дети с инвалидностью), 600 МРП (II), 800 МРП (I);

за вред, повлекший смерть, – не менее 3 тыс. МРП.

Подчеркиваем: не менее. В отличие от общего правила. То есть компенсация может быть и больше приведенных размеров. Но чтобы пациенту в случае врачебной ошибки можно было рассчитывать на большую выплату, медучреждение, которое он выбрал, например, для проведения операции, должно увеличить и ежегодные страховые взносы за своих работников.

Не врачебная ошибка, но страховой случай

Другой важный момент – когда наступает ответственность медучреждения за причиненный вред и выплачивается страховка. В пункте 5 статьи 270-1 Кодекса сказано:

«Страховым случаем по договору страхования профессиональной ответственности медицинских работников признается факт причинения вреда жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности».

Но при этом подчеркивается, что «медицинский инцидент не является страховым случаем». В пункте 1 статьи 270-3 Кодекса разъясняется это понятие:

«Медицинским инцидентом является событие, связанное с оказанием медицинской помощи в соответствии со стандартами организации оказания медицинской помощи и с использованием технологий, оборудования и инструментов, обусловленное отклонением от нормального функционирования организма, которое может нанести вред жизни и здоровью пациента, а также привести к смерти пациента».

Информация zakon.kz

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.