Вопрос-ответ по АЭС

Наша страна приближается к этапу принятия решения по строительству АЭС. В своём Послании народу 2 сентября Президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что референдум состоится 6 октября, и отметил: «Данная тема находится в общественной повестке уже год. Считаю, что это достаточный срок для принятия гражданами взвешенного решения».
Вопрос-ответ по АЭС

«Предстоящий референдум станет ещё одним проявлением широкого общенационального диалога и ярким примером реализации концепции «слышащего государства». По сути, такими шагами мы формируем новую общественно-политическую культуру, закладываем новые стандарты принятия ключевых государственных решений», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

АЭС являются одним из важнейших источником электроэнергии в современном мире.

Они играют ключевую роль в энергетической безопасности и значительном экономическом росте многих стран, обеспечивая наибольшие объемы производства электроэнергии с минимальными выбросами углекислого газа.

Почему строительство АЭС планируется в Алматинской области?

Выбор места строительства у озера Балхаш рассматривался еще с советских времен и сейчас проходил при взаимодействии и консультациях с крупнейшими международными организациями. Южный регион является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в стране, но при этом остается дефицитным по собственным мощностям генерации. Строительство АЭС в Алматинской области позволит снизить этот дефицит, обеспечив стабильное и надежное энергоснабжение региона. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию промышленности, инфраструктуры и улучшению качества жизни населения. Осенью 2023 г. специалисты МАГАТЭ еще раз подтвердили, что нет факторов, препятствующих строительству АЭС вблизи о. Балхаш.

Какие существуют риски от АЭС?

Вероятность аварии на современной АЭС – менее одной на 10 миллионов лет, в отличие от угольных станций, где риск в 80 раз выше. Современные АЭС имеют защитные оболочки, предотвращающие радиационные утечки. Ожидаемое воздействие на окружающую среду и здоровье будет значительно ниже установленных норм, поэтому эксплуатация АЭС не окажет негативного влияния на природу и людей, что доказано постоянными исследованиями и наблюдениями за населением, проживающим недалеко от АЭС в разных регионах мира.

Как работает АЭС?

Атомная электростанция – это комплекс необходимых зданий, систем, устройств, оборудования и сооружений, предназначенных для производства электроэнергии.

На АЭС происходит три взаимных преобразования форм энергии: ядерная энергия переходит в тепловую, тепловая энергия переходит в механическую, механическая энергия преобразуется в электрическую.

Будут ли какие-нибудь последствия для озера Балхаш?

Местоположение АЭС определено дефицитом электроэнергии в данном регионе. АЭС, как и угольные станции, требует воды для охлаждения, которую планируется брать из о.Балхаш.

Вокруг АЭС часто создаются благоприятные условия, не мешающие обыденному образу жизни; например, в прудах-охладителях разводят рыбу и проводят турниры по рыбалке, как на АЭС в Тайване, Монтиселло и Дюк Энерджи в США.

Наряду с этим АЭС не будет сбрасывать отработанную воду в озеро Балхаш. Вода для охлаждения, которая будет поступать из Балхаша, составит лишь 0,32% от естественного испарения озера. Вода, используемая на АЭС, не будет контактировать с реактором напрямую.

Утилизируются ли радиоактивные отходы?

Радиоактивные отходы помещаются в специальные контейнеры и хранятся в изолированных хранилищах на протяжении длительного времени.

На каждой станции есть специальное хранилище, в котором хранят эти отходы. После этого все перевозится на специальный завод, который занимается переработкой радиоактивных отходов. 

На территории Казахстана имеются 3 хвостохранилища, представленных отходами переработки урановых руд: в Актау (Кошкар-Ата), в Степногорске и в Усть-Каменогорске.

Какие положительные плюсы есть у АЭС?

Атомные станции не загрязняют окружающую среду такими веществами, как дымовые газы, зола, сбросные воды, что содержат нефтяные продукты. Подтверждением того, что АЭС не оказывают заметного вреда природной среде, является многолетний опыт их эксплуатации в различных странах.  

Подготовила Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.