Вандализм – негативное явление в обществе

«К сожалению, повальная порча всего, начиная от общественного имущества и заканчивая многовековым культурным наследием, уже стала нормой. Только взгляните на Жумбактас в Бурабае, Кемпиртас в Баянауле, неповторимую красоту которых затмевают различные надписи. Зачем нужно разрушать лифты в жилых домах, детские площадки во дворах, остановки на улицах?! Все это свидетельствует о невоспитанности и бескультурье. Каждый гражданин цивилизованной страны должен защищать общественное имущество как свое собственное. В этом плане для многих показательны примеры Японии, Южной Кореи, Китая, Сингапура. Почему мы должны быть хуже других?» – задается вопросом Глава государства Касым-Жомарт Токаев.
Вандализм – тема, которая всегда стоит во главе угла умных и порядочных людей, все это идет из семьи. Если в семье нет таких ценностей, если там не воспитывают детей, внуков, то вандализм будет на каждом шагу. Я считаю, что им занимаются несчастные люди. Именно они способны на разрушение и агрессию. Я считаю, что мы можем с обществом таких людей справиться только при помощи административных взысканий, вынесением штрафов на очень хорошую сумму, тогда человек будет исправляться. К сожалению, добром эту проблему решить не получится. Только кардинальными мерами можно остановить акты вандализма в нашей стране.
Факты вандализма очень отрицательно влияют на восприятие нашей республики иностранными гражданами. Когда едем в чужую страну, мы наслаждаемся ее архитектурным обликом, обращаем внимание на то, красивые ли там дома, здания, нет ли мусора, бумажек и окурков. Точно так же и к Казахстану относятся туристы, которые к нам приезжают. Идя по центру города больших городов можно заметить, что разбиты мраморные корзины для цветов. Разбивают ведь это не только парни, но и девушки, они также принимают участие в таком беспределе. Это упущение в воспитании, в образе жизни, в школе не научили, что плохо, а что хорошо, в семье на это не обращали внимание. И в итоге растут настоящие вандалы.
Считаю, что нужно воспитывать с детских садов. За основу можно брать пример Японии, где детей учат, прежде всего, отношению друг к другу, культуре поведения. Пусть не в детских садах, но в начальных классах это непременно нужно взять нам за систему.
К примеру, вандализма можно привезти уничтожение уникальных петроглифов, древней наскальной живописи Кызылтас вблизи города Талдыкорган. Каменные плиты с петроглифами выкорчевывали при помощи железных ломов. Я как общественный активист не осталась в стороне от данной проблемы, и принимаю активное участие в решение сложившейся ситуации.
Общественные защитники не только нашей области, но и республики встали на защиту исторического и культурного достояния. Периодически взрывные работы удается приостанавливать, но вскоре все возвращается на круги своя.
Добыча и переработка диорита производится на хребте Кызылтас, что тянется от одноименного дачного общества на окраине Талдыкоргана до Каратальского района почти 15 километров.
Диорит перерабатывают на щебень разных фракций, который используется для производства различных железобетонных изделий и конструкций. Если в диорите большое вкрапление кварца, то он идет на производство бетона высокой марки прочности. Такой как раз имеется на разрабатываемом участке. Карьерные работы производились непосредственно на сопке Темир, однако исследования показали, что на ней находится целый комплекс наскальной живости. Помимо этого бульдозером сравняли с землей 32 могильных кургана при прокладывании подъездных путей. Они тоже представляли историческую ценность.
Предки оставили нам послание, такое уникальное культурное наследие, которое сохранилось сквозь века. А теперь на нашем поколение это достояние может исчезнуть за какие-то считанные года. В других странах петроглифы оберегают, ими гордятся, рассказывая и показывая всему миру. А наше поколение не то что не гордится, а в пря-
мом смысле этого слова пускает историю на камень. Совместными усилиями и непрерывным контролем мы намерены сохранить наследие, которое может безвозвратно исчезнуть в любой момент.
Вандализм – это не только административные и уголовные наказания, это удар по прошлому Великой степи, зачастую других исторических источников у кочевой цивилизации нет. Я верю в то, что ситуация изменится, потому что у нас в обществе формируется нулевая терпимость к злу и насилию. Также думаю, ситуация с вандализмом у нас должна измениться. Таких людей, которые мыслят, как я, становится все больше. Я имею в виду тех, кто не воспринимает агрессию, вандализм и другие отрицательные моменты как норму.
Наталья ХАБАРОВА, представитель общественной палаты города Текели