Честность и неподкупность

Коррупция стала политической, финансово-экономической и социальной машиной управления обществом. Она проникла во все сферы нашей жизни, начиная с детских садов и заканчивая университетами, институтами и больницами. Причин возникновения коррупции много. В их числе – несовершенство законодательства, наличие большого количества подзаконных актов, сложных для понимания, низкая правовая куль-тура граждан, а также их пассивность, обусловленная недоверием к системе противодействия коррупции, отсутствие мотивации к следованию закона.
Мы не должны занимать нейтральную позицию или совсем игнорировать сложившуюся ситуацию. Раз мы живём в демократическом государстве, то власть начинается с каждого из нас. Общество в силах остановить этот разрушительный процесс. Главное – не бездействовать. Чтобы победить коррупцию, нужно иметь ясное и чёткое представление, как она действует, то есть врага надо знать в лицо.
В одном из своих выступлений Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что борьба с коррупцией является одним из приоритетов стратегического развития страны. И в этом направлении реализован ряд важных задач: Казахстан стал членом международной организации ГРЕКО, возобновлена работа института антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, законодательно внедрен принцип освобождения от должности руководителей за коррупционные действия под-чиненных.
Глава государства указал на необходимость усиления борьбы с коррупцией в период пандемии, когда уменьшились доходы граждан и возросли риски хищения средств, выделяемых на поддержку экономики.
– Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами. Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госорганов, где они работали, произошли коренные перемены, которые исключают повторение событий. Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются, – считает Касым-Жомарт Токаев.
Бороться с коррупцией необходимо. Но как же это сделать? Во-первых, нужно начать с самих себя. Каждый по-своему виноват в том, что коррупция процветает. Надо признать, что в наше время люди привыкли искать легкие пути для достижения своих целей. Ведь намного удобнее просто дать взятку, чем собственными силами и честным, законным трудом получить желаемый результат. И как вариант решения этой проблемы, государству стоит сильнее пропагандировать и развивать в обществе мысль о том, что коррупция – это плохо и незаконно. Чтобы люди на уровне морали и менталитета не могли, например, давать взятки или злоупотреблять своими должностными полномочиями. Это одна сторона, с другой стороны давайте взглянем на государственную деятельность. Пока в правительстве есть коррупция, в других отраслях она не исчезнет. То есть, чтобы искоренить эту проблему, необходимо убрать всё и всех тех, кто порождает её, а именно коррупционеров, будь то чиновники, министры, их помощники и так далее. Это действенный способ, прекрасным примером может служить Ли Куан Ю и его «Сингапурское чудо».
Это известная история о том, как Президент свою бедную страну превратил в одну из самых богатых в мире. Ключевым фактором в этом превращении послужило полное уничтожение коррупции. Он говорил: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников». Именно такому принципу придерживался Ли Куан Ю – всех коррупционеров за решетку. А также правительство создало антикоррупционное бюро и выдвинуло специальную программу, которая включала в себя такие пункты, как обеспечение прозрачности контроля чиновников или проведение внезапных инспекций. А также были введены частые ротации чиновников, чтобы избежать формирование коррупционных связей. Эти и другие методы привели к тому, что сегодня Сингапур – страна с передовой экономикой и минимальным уровнем коррупции. Решение одной проблемы привело к тому, что страна резко и быстро начала развиваться почти во всех областях.
Результат и эффективность борьбы зависит от нас с вами. Для разрешения вопроса о коррупции мы, граждане, должны стать единомышленниками. Как сказал великий философ Конфуций: «Если Вы подаёте пример правильного поведения, кто осмелится тогда вести себя неправильно?». Мы должны помнить: нечестно нажитое впрок не идёт.
Асмас Әділ, аким города Текели