Основные понятия казахстанской модели светскости

Принципы казахстанской модели светскости нашего государства – это важное условие успешного развития страны, равенство религиозных верований, нейтральность политической власти по отношению к религиозным конфессиям.
Основные понятия казахстанской модели светскости

Понятия, касающиеся светскости, которые стали основными для Казахстана, это несомненно Независимость государства от религии, а религии от государства. Несмотря, на независимость этих институтов друг от друга, сформированная в Казахстане модель взаимоотношений показывает взаимодействие и взаимопомощь между государством и религией.

В нашей стране в мире и согласии проживают представители разных религий, которые в полной мере реализуют свои конституционные права, и мы должны понимать, что светскость нашего общества является гарантом Казахстана и основой конкурентоспособности нации.

Светский характер нашего государства является основополагающей характеристикой межконфессиональных отношений. Основой казахстанской модели светскости является свобода совести, равенство религиозных верований, нейтральность политической власти по отношению к религиозным конфессиям, уважительное отношение к личным убеждениям каждого, независимо от языка и отношения к религии.

Будущее Казахстана за светским государством, когда духовные и религиозные ценности способствуют, а не сдерживают развитие всех сфер государства и процветание страны в целом. Это светскость, которая предполагает стремление к прогрессу, к получению образования и самореализации, соблюдению прав человека и демократическому будущему страны.

К основным принципам светского государства относятся: равноправие граждан, независимо от их отношения к религии или убеждениям. Это значит, что в светском государстве не должно быть ущемления прав и свобод одного индивида и привилегированного положения другого на базе их отношения к религии или убеждениям.

Граждане вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Граждане равны перед законом, независимо от их отношения к религии. В официальных документах граждане вправе не указывать свое отношение к религии.

Государство придерживается нейтралитета в отношении религии и предоставляет религиозным объединениям равные возможности и условия для их деятельности.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Помимо Конституции Казахстана деятельность религиозных объединений регулируется такими документами, как Гражданский Кодекс, Законы «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», «О противодействии экстремизму», «Об образовании», «О масс-медиа» и так далее.

Контроль же за соблюдением законодательства о свободе вероисповедания и деятельностью религиозных объединений возложен на органы исполнительной власти, согласно их компетенции, установленной законодательством.

Нуржамал ШОХАНОВА, руководитель ГУ «Отдел внутренней политики, культуры, развития языков и спорта города Текели»

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.