Завораживающие звуки национального инструмента

Говорят домбра – это душа казаха, но звуки национального инструмента завораживают абсо-лютно каждого человека. Так получилось и с Яной Адамовой. Любовь к национальному инструменту у Яны появилась еще в детском саду, там она впервые увидела, как на инструменте играет воспитательница. Так появилось желание у совсем еще маленькой тогда Яны, научится играть на инструменте. Но из-за маленького возраста Яну не могли взять в музыкальную школу. Семилетняя Яна была расстроена, но ее упорство и настойчивость взяли свое. Спустя некоторое время Яну взяли в музыкальный кружок в ЦДТ города Текели. На данный момент юная девушка, виртуозно играет на домбре. У нее множество наград за участие в различных конкурсах.
«Первым моим преподавателем была Светлана Бейспекова. Я окончила музыкальную школу в городе Текели по классу домбра. Потом в городе Талдыкоргане открылась ГККП «Детская школа искусства», куда набирали детей с музыкальными наклонностями. Моей маме Инессе Паниш позвонил заслуженный деятель Республики Казахстан Бакберген Аскарбеков, который предложил, чтобы я продолжила там обучаться. После поступления Бакберген Ас-карбеков был моим наставником, а также моим преподавателем был Толеутай Дарибаевич Сериков. В этом году я окончила музыкальную школу по классу народное пение.
Также у меня еще был наставником заслуженный артист Казахстана Мырзахмет Мукаманов. Все эти люди вложили в меня много сил и передали свои знания. После окончания школы я планирую поступать в музыкальный колледж.
Спасибо моей маме, которая поддерживала меня во всем и всегда, даже тогда, когда я изъявила желания продолжить свое обучение в казахском классе. Для меня это было важно, ведь я должна понимать, о чем я пою на казахском языке. Самым моим любимым произведением является «Дударай». В моем репертуаре уже более 15 произведений, которые
я исполняю. Когда я впервые услышала звуки домбры, я влюби-
лась в национальный инструмент. Звуки домбры меня заво-раживают, захватывает ее темперамент, многогранность звуков, чувственность, она может все изобразить, от страдания до радости, какой спектр чувств есть, он весь ей подвластен.
Я знаю несколько легенд о происхождении домбры. Одна из них рассказывает о хане, чей старший и любимый сын трагически погиб на охоте. Никто из подданных хана не осмеливался рассказать ему о случившемся, потому что любого, принесшего хану дурную весть, жестоко наказали бы, залив ему в горло расплавленный свинец. Выход из ситуации нашел мастер-музыкант, который за три дня сделал музыкальный инструмент, пришел к хану и сыграл грустную мелодию, которая и рассказала хану о смерти его сына. Так как музыкант не произнес ни слова, хан приказал наказать инструмент и плеснуть в отверстие в верхней деке домбры расплавленным свинцом», – рассказала Яна.
азаха, но звуки национального инструмента завораживают абсолютно каждого человека. Так получилось и с Яной Адамовой. Любовь к национальному инстру-менту у Яны появилась еще в детском саду, там она впервые увидела, как на инструменте играет воспитательница. Так появилось желание у совсем еще маленькой тогда Яны, научится играть на инструменте. Но из-за маленького возраста Яну не могли взять в музыкальную школу. Семилетняя Яна была расстроена, но ее упорство и настойчивость взяли свое. Спустя некоторое время Яну взяли в музыкальный кружок в ЦДТ города Текели. На данный момент юная девушка, виртуозно играет на домбре. У нее множество наград за участие в различных конкурсах.
«Первым моим преподавателем была Светлана Бейспекова. Я окончила музыкальную школу в городе Текели по классу домбра. Потом в городе Талдыкоргане открылась ГККП «Детская школа искусства», куда набирали детей с музыкальными наклонностями. Моей маме Инессе Паниш поз-вонил заслуженный деятель Рес-публики Казахстан Бакберген Аскарбеков, который предложил, чтобы я продолжила там обучаться. После поступления Бакберген Ас-карбеков был моим наставником, а также моим преподавателем был Толеутай Дарибаевич Сериков. В этом году я окончила музыкальную школу по классу народное пение.
Также у меня еще был нас-тавником заслуженный артист Казахстана Мырзахмет Мукаманов. Все эти люди вложили в меня много сил и передали свои знания. После окончания школы я планирую поступать в музыкальный колледж.
Спасибо моей маме, которая поддерживала меня во всем и всегда, даже тогда, когда я изъявила желания продолжить свое обучение в казахском классе. Для меня это было важно, ведь я должна понимать, о чем я пою на казахском языке. Самым моим любимым произведением является «Дударай». В моем репертуаре уже более 15 произведений, которые
я исполняю. Когда я впервые услы-шала звуки домбры, я влюбилась в национальный инструмент. Звуки домбры меня завораживают, захватывает ее тем-перамент, многогранность звуков, чувственность, она может все изобразить, от страдания до радости, какой спектр чувств есть, он весь ей подвластен.
Я знаю несколько легенд о про-исхождении домбры. Одна из них рассказывает о хане, чей старший и любимый сын трагически погиб на охоте. Никто из подданных хана не осмеливался рассказать ему о случившемся, потому что любого, принесшего хану дурную весть, жестоко наказали бы, залив ему в горло расплавленный свинец. Выход из ситуации нашел мастер-музыкант, который за три дня сделал музыкальный инструмент, пришел к хану и сыграл грустную мелодию, которая и рассказала хану о смерти его сына. Так как музыкант не произнес ни слова, хан приказал наказать инструмент и плеснуть в отверстие в верхней деке домбры расплавленным свинцом», – рассказала Яна.
Виктория ПАСТАРНАК