Культура – это национальное достояние

Глава государства обратил внимание на важность последовательного развития казахского языка: ключевым приоритетом государственной политики останется расширение сферы его применения. Касым-Жомарт Токаев считает, что лучший путь к дальнейшему поступательному развитию языка лежит через просвещение.
Наряду с этим Глава Казахстана отметил, что особое внимание следует уделить развитию библиотечного дела. По его словам, в скором времени в Алматы и Астане будут возведены современные круглосуточные библиотеки.
Президент полагает, что для уверенного развития казахстанцы в полной мере должны осознать масштаб национальной истории, бережно хранить и продвигать культурное наследие страны.
По его мнению, Казахстан – прямой преемник кочевой цивилизации. Продолжая тему, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что признанной вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда выступал Улус Джучи, известный в мире как Золотая Орда.
– На протяжении шести столетий Джучиды играли определяющую роль в судьбе Центральной Евразии, стремясь сформировать на огромной территории единую цивилизационную общность. Улус Джучи, подобно Римской империи, задал стандарты развития для государств и народов Великой степи на многие столетия вперед, вывел на качественно новый уровень государственное управление. Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в год 800-летия образования Улуса Джучи, который занимает значимое место в традиции государственности Казахстана, потому что прошлое, настоящее и будущее нашей страны тесно переплетены с его историческим наследием. Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном, – особо отметил Касым-Жомарт Токаев.
Он сообщил, что в настоящее время идет планомерная работа по написанию новой академической истории Казахстана в семи томах. В проекте участвуют более 250 ученых, в том числе 60 иностранных экспертов. В издании периоду Улуса Джучи будет посвящен отдельный том.
Кроме того, в своей речи Президент подчеркнул первостепенную значимость солидарности и согласия среди уважаемых в обществе людей. Они, по словам Касым-Жомарта Токаева, должны подавать пример всему обществу и говорить о больших и созидательных темах, направленных на укрепление единства и воспитание молодого поколения.
– В последнее время много обсуждаются различные события давнего прошлого, известные исторические фигуры. Дошло до того, что наши писатели и поэты горячо спорят о происхождении Чингисхана, сравнивают и противопоставляют лидеров движения «Алаш» и наших деятелей советского периода. Добраться до истины в подобных дискуссиях сложно, а даже если и получится это сделать, такая пустопорожняя полемика, будоражащая общество, нам не нужна. У любой эпохи есть свои особенности. Все наши деятели прошлого служили своему народу, исходя из собственных воззрений и миропонимания. Они критиковали взгляды друг друга, а последующие поколения спорят о том, кто из них был прав, кто виноват. В целом нельзя противопоставлять различных исторических деятелей, прошлый и современный периоды истории. Ведь, по сути, все это – наша история, пройденный нашим народом путь, – отметил Президент.
Важно, что культурная тематика регулярно занимает значимое место среди тем обсуждения. Культура – это национальное достояние, это общие для всех казахстанцев корни, их надо беречь и укреплять. Ценность нашей культуры в том, что в ней сплетены традиции, обычаи казахского народа и других этносов.
Мадияр РАИМБЕКОВ, преподаватель истории Казахстана средней школы №6