Лесные и степные пожары в Жетісу: меры безопасности

Всего за 3 дня с 8 по 10 июня на территории области произошло 31 возгорание на общей площади 21 гектара с 20 квадратных метров до 10 гектаров.
Как стало известно, для раннего и своевременного обнаружения природных пожаров используется космический мониторинг АО «Қазақстан Ғарыш Сапары», видеонаблюдение, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Эти технологии позволяют оперативно выявлять и реагировать на возгорания, минимизируя ущерб для экосистемы.
В области созданы 46 пожарных постов и 157 добровольных противопожарных формирований в населенных пунктах. Эти меры направлены на профилактику и своевременное тушение пожаров, что особенно важно в регионах, подверженных частым степным и лесным пожарам.
«При проверке готовности к пожароопасному периоду было выявлено 134 трактора и 90 машин, готовых к использованию в случае необходимости. Запасы горюче-смазочных материалов включают 15 тонн дизельного топлива и 16 тонн бензина. Всего в ликвидации пожаров участвуют 1469 добровольных пожарных», - отметил Самат Толепбеков.
На территории области Жетісу находятся 1 заповедник в Алакольском районе, 2 государственных национальных природных парка и 7 коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства. Эти природные объекты требуют особого внимания и защиты от пожаров, поскольку их сохранение имеет огромное значение для биоразнообразия и экологического равновесия региона.
Как отмечает главный специалист территориальной инспекции лесного хозяйства, внедрение и соблюдение плана ликвидации пожаров, а также активное использование современных технологий и участие добровольцев, играют ключевую роль в обеспечении пожарной безопасности области Жетісу.