В медицине нет случайных людей

Близится третье воскресенье июня. А это значит, что люди в самой бело-снежной форме, а точнее все медицинские работники, отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника.
В медицине нет случайных людей

В преддверие праздника мы поговорили с психологом Текелийской городской больницы Оксаной Александровной Тапбергеновой, которая поведала нам о том, почему она выбрала своим спутником жизни – медицину.

Оксана Александровна родилась и выросла в городе Текели, окончила СШ №5. После окончания средней школы поступила в Талдыкорганский медицинский колледж и окончила его с отличием. Свой трудовой путь Оксана Александровна начинала в инфекционном отделении Текелийской городской детской больницы под руководством Сидехменова А. В., затем вышла замуж и продолжила работать в отделении кардиологии Талдыкорганской детской областной больницы. Вернулась в Текели в 1999 году, устроилась на работу в Текелийскую городскую больницу, где работает по настоящее время. Начинала работать Оксана Александровна медицинской сестрой в поликлинике с врачом-фтизиатром Клищенко Т. Н., затем более 10 лет в отделении реанимации. На данный момент работает психологом в Текелийской городской больнице.

– Расскажите, пожалуйста, как вы решили стать психологом?

– Работая много лет в реанимации медицинской сестрой, я неоднократно замечала, что процесс выздоровления во многом зависит от настроя самого пациента. Когда пациент мобилизует все свои ресурсы и активно участвует в процессе, он восстанавливается намного быстрее.

Наблюдая, анализируя, я поняла, что у многих заболеваний психосоматическая  природа, начала читать множество книг по психологии здоровья. И в какой-то момент решила получить психологическое образование. Поступила в Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова в 2003, благополучно окончила его, так я стала психологом.

– Что увлекает вас на данный момент?

На данном этапе моей жизни я изучаю нейропсихологические аспекты реабилитации и коррекции. Ведь важным условием эффективной реабилитации пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговые травмы, перинатальные поражения ЦНС является раннее начало реабилитационных воздействий, а также их комплексный характер.

Психолог работает с когнитивными нарушениями после инсульта и оказывает помощь пациенту и его семье. После инсульта могут быть нарушены память и внимание, оптико-пространственное восприятие, трудности программирования и контроля деятельности. Пациент может испытывать трудности во время общения, тревогу, гнев и раздражение из-за последствий заболевания. Психологу важно понять мотивацию пациента к реабилитации, то, как он сможет применить в жизни полученные навыки. Поэтому мне важно разглядеть человека, понять его увлечения, любовь к чему-то, найти ресурс, раскрыть его потенциал для восстановления.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.