Профилактика подростковой беременности. Что нужно знать?

По мнению экспертов, проблема ранней беременности сегодня является одной из актуальных тем. Помимо медицинского аспекта, эта проблема имеет социальное и экономическое значение. К основным психосоциальным проблемам подростковой беременности относятся невозможность получить полноценное образование, ограниченность профессиональных возможностей, воспитание ребенка в неполной семье и т.д.
В связи с чем, 29 мая, в КММ «Жетісу жастары» состоялось мероприятие, на тему «Профилактика ранней беременности среди подростков», во время которой специалисты рассказали о негативном влиянии беременности на растущий организм, а также о профилактике от совершения возможных ошибок. Учитывая, что лучшим способом борьбы с проблемой является ее профилактика, в ходе мероприятия подростки смогли получить полные ответы на свои вопросы.
По словам врачей, ранняя беременность подразумевает беременность в возрасте 13-18 лет. В это время у девочек наступает переходный возрастной период, происходит гормональная перестройка. Если сказать, что беременность накладывает дополнительную нагрузку на любую женщину, то для подростка, находящегося в стадии гормональной перестройки, это является двойной нагрузкой.
По словам врача акушера-гинеколога Аубакировой Алмы Касеновны, участвовавшей в на мероприятии, основной профилактической мерой по предотвращению беременности молодых девушек и снижению беременности среди девочек-подростков является только качественная, всесторонняя информационно - просветительская работа. Однако факт подростковой беременности зачастую распознается поздно.
Естественная первая реакция - это шок, стыд, вина, растерянность, нежелание принять произошедшее и страх. У некоторых подростков это вызывает депрессию. Они не могут самостоятельно решить, что делать с беременностью, у них есть выбор – сохранить или прервать беременность. На этом этапе для девочки-подростка очень важно иметь человека, которому она может доверять и который поможет ей принять правильные взрослые решения. Кроме того, беременные девочки-подростки часто сталкиваются с обвинениями, боятся признаться в случившемся даже родителям, остаются наедине с проблемой. Из-за ранней беременности девочки вынуждены бросать школу, тем самым ограничивая дальнейшее образование и развитие. Беременная девочка-подросток должна получать своевременную специализированную помощь и поддержку. В этом случае возможность вынашивания и рождения здорового ребенка значительно возрастает.
На мероприятии также было сказано, что основная проблема ранней беременности – это отсутствие знаний о половом воспитании, или отсутствие образования вообще, и было подчеркнуто, что многие семьи не говорят открыто на эту тему.
В основном незапланированная беременность связана с воспитанием и отношениями в семье, то есть при нарушении отношений между матерью и дочерью увеличивается риск ранней беременности.
Поэтому подростку следует чаще беседовать с родителями о способах предотвращения незапланированной беременности. Также необходимо читать книги по половому воспитанию.
Особое внимание специалисты обратили на необходимость полового просвещения подростков в школе, проведения соответствующих лекций, просмотра фильмов, предоставления разнообразной и полной информации о методах контрацепции, а также на то, что каждому подростку необходимо знать об инфекциях, передающихся половым путем, о заболеваниях, передающиеся от одного человека к другому во время полового акта.
Подводя итоги мероприятия, специалисты разъяснили всем молодым людям, что им нельзя употреблять алкоголь, наркотики, а также не вступать в ранние половые отношения, которые могут привести к развитию различных осложнений. Со специальными докладами выступили инспектор по делам молодежи Еркенбекова А., психологи Бейсембаева К.М., Даирова Ж.
Завершилась мероприятие специальным флешмобом и викториной.