Трагическая история

В 1993 году был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». В настоящее время данная работа продолжается и ее целью является восстановление исторической справедливости и сохранение памяти поколений. Это день памяти невинно погибших в эпоху сталинского режима, голода и массовых репрессий, гонения и насильственная депортация безвинных людей.
В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн. человек. По некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру.
Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы.
Столь же массовыми были и политические репрессии, захватившие, в том числе, и Казахстан и достигшие своего пика в 1937 году. Репрессированы были видные деятели науки и культуры: Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров и многие другие.
Многим политическим заключённым так и не удалось выйти на свободу и дождаться справедливой реабилитации. Они умирали в лагерях от голода, тяжёлой работы, болезней. Продолжается работа с архивными документами, позволяющая отыскать правду пусть даже не для самих некогда заключённых, но для их детей и родственников, добившись признания того, что их предки были осуждены незаконно и несправедливо.
Многие из переселенцев смогли выжить в трудное время только благодаря помощи и поддержке со стороны казахского населения. В связи с чем в Казахстане 1 марта отмечают День благодарности.
Народ Казахстана бережно хранит память о миллионах соотечественников, пострадавших от политических репрессий. О временах террора подробно рассказывается в учебниках истории, на эту тему издаются книги, снимаются фильмы, в городах и селах страны устанавливаются памятные стелы. Все это очень важно для того, чтобы общество осознавало ценность мирного эволюционного развития.
Виктория ПАСТАРНАК