Сохранение плодородия почвы

Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству РК принять системные меры по сохранению плодородия почвы, ее улучшению, усилить контроль земель сельскохозяйственного назначения, их эффективного использования.
Сохранение плодородия почвы

В целях ее охраны разрабатываются системы правовых, организационных, технологических и других мероприятий, направленных на рациональное использование почв и их сохранение, предотвращение от загрязнения, захламления, деградации и других негативных воздействий на состояние почв, ведения сельскохозяйственного производства с соблюдением почвозащитных технологий и обеспечения экологической безопасности окружающей среды.

Наша область очень богата типами почв, начиная от горных черноземов до песков пустыни. Однако несмотря на разнообразие типов почв, существует множество проблем, связанных с порчей и ухудшением качества почвы вследствие природных и антропогенных воздействий.

Для решения этих и других задач по области создан филиал Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Государственный институт проведения работ по обследованию земель» Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства  Республики Казах-стан по области Жетісу.

РГП ГИПРОЗЕМ по области Жетісу осуществляет свою деятельность согласно ст. 43-1, пункта 5 Земельного Кодекса РК по государственному заказу, а также по запросам физических и юридических лиц. Занимается почвенным изысканием, определением бонитета почв сельскохозяйственного назначения, предоставляет сведения по качественной характеристике почв, а также созданием цифровой почвенной карты нашего региона.

В прошлом году по программе 100 «формирование сведений государственного земельного кадастра» бюджетной программы 259 «Повышение доступности информации о земельных ресурсах» был осуществлен ряд работ в рамках выполнения государственного задания «Учет качества земель», включающий проведение научных исследований.

Так в 2023 году проведено 350 тыс. га почвенных исследований и 200 тыс. га по определению бонитета почв сельскохозяйственного назначения. Следует отметить, что в нашем регионе есть множество необследованных земельных участков, а имеющиеся  в настоящее время материалы давно устарели и требуют новых исследований.

Корректировке подлежат следующие пять групп материалов крупномасштабных почвенных изысканий:

1. Материалы, достигнувшие давности периода обследования 15 лет – для неорошаемых земель, для орошаемых – 10 лет;

2. Материалы, основой для составления почвенной карты которых служил план землепользования;

3. Материалы хозяйств, в которых проведена коренная мелиорация (осушение, орошение) не менее двухлетнего периода, а также хозяйств, где в последние 3-5 лет имели место интенсивные процессы эрозии, в особенности ветровой;

4. Материалы по содержанию хорошего качества, но границы изысканий не совпадают с современными границами землепользования, или в последние 3-5 лет  произошли существенные внутрихозяйственные трансформации угодий.

5. Материалы, в составе которых почвенная карта составлена на основе аэрофотосьемки или топографической карты хорошего качества, но где отсутствует картограмма и описание к ней, либо не соответствует надлежащему качеству.

Следует отметить, что обновлению бонитировки почв подлежат следующие:

1. Материалы достигшие давности периода обследования для неорошаемых 10-15 лет, для орошаемых земель – 10 лет;

2. Материалы если основой для составления почвенной карты служил контурный план земелепользования;

3. Материалы сельских округов, в которых на значительных площадях проведена коренная мелиорация (осушение, орошение) не менее двухлетнего периода, а также хозяйств, где в период последних 3-5 лет имели место интенсивные процессы эрозии;

4. Материалы сельских округов, в которых за последние 3-5 лет произошли переводы (трансформации) сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой;

5. Материалы сельских округов, в наличии которых имеется картограмма бонитировки почв, но отсутствуют данные лабораторных анализов.

В соответствии с требованиями утвержденной методики, РГП ГИПРОЗЕМ по области Жетісу планирует в ближайшие годы завершить исследование почв в нашем регионе и разработать электронную цифровую почвенную карту.

Так в 2024 году будут проведены почвенные изыскания на площади 400 тыс. га и 259 тыс. га по определению бонитета почв сельскохозяйственного назначения.

Для выполнения поставленных задач в РГП ГИПРО-ЗЕМ созданы 3 отдела, в том числе: отдел изысканий; отдел учета качественного состояния и деградации земель; отдел цифровизации.

Работы выполняются согласно госзаказу в течение 3-х периодов, куда входят подготовительный, полевой и камеральный периоды. На этапе полевых работ специалистами РГП ГИПРОЗЕМ проводятся почвенно-исследовательские работы на планируемых типах сельскохозяйственных угодий с описанием растительности, описанием культуро-технического состояния кормовых угодий с выделением на плановом материале границ почвенных контуров, отбираются пробы и отправляются в лабораторию почвенных исследований, составляется  полевой вариант почвенной карты.

По результатам выполненных работ разрабатывается комплекс мероприятий и предложений по предотвращению ухудшения состояния почв, качественного состояния и деградации земель, готовится электронная цифровая карта и картограмма агропроизводственной группировки почв.

Необходимо отметить, что РГП ГИПРОЗЕМ  также осуществляет работы по заявкам физических и юридических лиц на коммерческой основе,  предоставляя качественную характеристику почв, сведения о балле бонитета и почвенные исследования.

Собственники земельных участков и землепользователи земель сельскохозяйственного назначения при осуществлении хозяйственной  и иной деятельности обязаны проводить мероприятия по охране почв и их плодородия, использовать наилучшие доступные почвозащитные технологии, обеспечивающие предотвращение деградации и загрязнения почв, принимать меры по сохранению и восстановлению плодородия почв, химических и биологических свойств с целью предупреждения истощения почв.

Хозяйствующие субъекты, почвы которых подверглись деградации и захламлению в результате их хозяйственной деятельности, обязаны обеспечить восстановление почв до состояния, соответствующего нормативам качества почвы с учетом целевого назначения земель.

Аскар ЖОЛДОГУТОВ, директор РГП «ГИПРОзем» по области Жетісу            

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.