Молчание калечит судьбы людей

В последнее время слово «ұят» все чаще стало употребляться в современном обществе. Издавна у казахов ұят было не просто словом, употреблявшимся повсеместно «ұят болады», – так говорили старики младшим, предостерегая их от неразумных действий. Из поколения в поколение передавалось это понятие. На сегодняшний день в нашем обществе данное слово вызывает множество споров.
Многие люди делятся тем, как их стыдили за безобидные действия. В современном мире несмотря на гендерное равенство, многие женщины до сих пор подвергаются бытовому насилию, а также давлению со стороны общества, в особенности, когда дело касается разводов в семье.
Многие женщины и девушки думают, что развестись с мужем – это «стыдно» перед родственниками, которые гуляли на свадьбе, поэтому лучше терпеть несчастливый брак, насилие и унижения.
И так, давайте разберем на одном примере подробно, почему женщины склонны терпеть издевательство от мужа на протяжение долгих лет, но так и не подают на развод.
Героиней нашей статьи стала Гулдана (прим. имя изменено). Гулдана в браке со своим мужем уже более 40 лет. Все это время она подвергалась домашнему насилию. Как и многие жертвы Гулдана не обращалась в правоохранительные органы за помощью. Для нее это было бы позором, как для нее, так и для ее семьи.
«В браке с моим мужем мы состоим уже более 40 лет. Наша семейная жизнь началась не плохо. Муж был очень внимательный и добрый по отношению ко мне. Мы переехали из Узбекистана в Казахстан за лучшей жизнью. Но, со временем все изменилось. Его ревность, злоупотребление алкогольных напитков и игра в азартные игры взяли верх над его разумом.
Причины для побоев были разные. В молодости мне казалось, что муж сможет исправиться, но шли года, а ситуация оставалась прежней даже несмотря на то, что у нас уже были дети. Муж не только поднимал руки на меня, но и считал, что всю тяжелую работу по дому я должна выполнять сама. Даже находясь в положение на последних сроках, я поднимала тяжести, носила воду и уголь в дом. В браке у нас родилось пять девочек и один сын.
Все эти издевательства я терпела и боялась уйти, только из-за того, что для семьи это был бы позор. Мои родители были люди старой закалки, и для них я, как и любая замужняя женщина должна была сберечь семью, и терпеть все, что происходило. Не говорить о семейных проблемах за пределами своего дома, ведь это «ұят».
В таком ужасе я прожила всю жизнь. Сейчас наши дети выросли, у них свои семьи, они к нам приезжают в гости. Только наш сын бывает крайне редко, его отношения с отцом были очень натянутые. Я рада, что несмотря на то, что он видел в детстве все издевательства, у него не выработался тот факт, что избиение и издевательство – это нормально.
Сегодня мой муж болеет, плохо ходит, у него проблемы с ногами. И несмотря на его плохое отношения ко мне за всю нашу совместную жизнь, я его не бросаю, а продолжаю за ним ухаживать.
Я хотела бы сказать молодым девушкам о том, что терпеть издевательство над собой любой формы нельзя. Не нужно боятся уйти с таких отношений.
Если бы я могла вернуться в прошлое, я бы конечно дала себе такой совет и возможно моя жизнь заиграла бы совсем другими красками», – рассказала Гулдана.
Инспектор по защите женщин от насилия, старший лейтенант полиции города Текели Гульмира Ожарова рассказала, о том, какое наказание может понести человек, совершавший подобные деяния.
«На сегодняшний день в законодательстве Республики Казахстан было много изменений касаемых ужесточению наказания по отношению насилия над женщинами в семье. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон, направленный на защиту прав женщин и безопасность детей. Закон предусматривает уголовное наказание за побои и причинение лёгкого вреда здоровью. Ключевыми законодательными новеллами называют криминализацию бытового насилия, ужесточение наказания за все фор-мы насилия в отношении детей и целый комплекс профилактических мер по борьбе с домашним насилием. Ранее за нанесение побоев законом предусматривался штраф в размере 10 МРП либо арест до десяти суток. Теперь штраф за побои увеличили до 80 МРП (295 360 тенге), также могут привлечь к общественным работам до 80 часов, либо арестовать до 25 суток. Новый закон о домашнем насилии вводит дополнительные меры для защиты людей, которые столкнулись с агрессией и насилием.
Введена ответственность за буллинг. За травлю ребёнка вводится административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 МРП (от 36 920 до 110 760 тенге). Родителям или законным представителям за неисполнение мер по обеспечению безопасности несовершеннолетнего теперь грозит штраф 10 МРП.
Пропаганда самоубийства – также новое в казахстанском законодательстве. За призыв к суициду преступника ожидает штраф до 200 МРП (738 400 тенге).
В том случае, если несовершеннолетний попытается покончить с собой, то человека, склонившего к подобным действиям, будут лишать свободы на один год. В случае, если несовершеннолетний совершит самоубийство, лишиться свободы можно на срок от трёх до пяти лет.
Запрещено высаживать детей из автобуса – тоже новая норма, которая вошла в законопроект. Теперь на законодательном уровне запретили высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего (не достигшего 16 лет) без сопровождения. За это предусмотрен штраф в размере пяти МРП (18 640 тенге).
В случае подобных ситуаций жертвы насилия могут обратится в круглосуточный контакт-центр 111 по вопросам семьи, женщин и защите прав детей; центры поддержки семьи», – рассказала Гульмира Ожарова.
Психолог ГКП на ПХВ «Текелийская городская больница» Оксана Тап-бергенова, рассказала, о том, кто такие так называемые «ұятмены», а также о том, почему женщины не уходят от таких «героев».
«Привычка угождать другим влечет за собой ряд серьезных психологических проблем. Такие люди не имеют своего собственного мнения, теряют себя как индивидуальную личность и страдают от кучи необоснованных комплексов.
К сожалению, «ұятмены» всегда были, есть и будут в нашем обществе. Такие люди всячески пытаются нарушить внутренние границы человека, делая его зависимым от мнения окружающих. Столкнувшись с общественным порицанием, важно работать над собой и своей самооценкой, а не пытаться спрятаться в «ракушке» стыда. «Ұят» для них – инструмент для борьбы с собственными страхами. Когда такие люди стыдят жертв сексуального насилия, они поощряют насильников, нагнетают секретный стыд вокруг таких преступлений.
Слово «ұят» должен быть там, где ему место. Брать взятки и выжимать деньги за медицинское обслуживание – «ұят», а постоять за себя или носить ту одежду, которую ты хочешь носить – нет. Важно доносить до людей правильную информацию и разрушать стереотипы. Пора приподнять эту завесу секретности и стыда, которая окутывает насилие.
Многие люди задаются вопросом, о том, как можно находиться рядом с партнером, который поднимает руку. Рациональное рассуждение: «если я уйду, и он меня найдет, он меня изобьет хуже, чем сейчас или вообще убьет». Часто мешает жертве уйти ее собственное воспитание. Она мыслит: «Надо терпеть например, потому что так же делала мама или бабуш-
ка, муж есть муж, главное – семья, я обязана ее сохранить во что бы то ни стало». В этом случае жертву домашнего насилия просто некому поддержать – наоборот, она подвергнется сильнейшему осуждению со стороны семьи, если решится уйти от мужа. Жертва обычно просто не может уйти от агрессора по множеству причин: дети, общая квартира или дом, бюджет. Порой жертва возвращается к агрессору уже после того, как решила уйти от него. Иногда из-за того, что партнер начинает уговаривать, просить прощения, клясться, что все изменится, – здесь женщина действительно может засомневаться, ведь в их отношениях вначале было и что-то хорошее, что держит ее, и она надеется, что это еще будет.
Не стоит ни осуждать, ни винить никого, особенно не зная ситуации. Есть определенные устои, обычаи семьи, в которой росла женщина, сформированные у нее убеждения, и поэтому она не уходит от агрессора – и здесь она ни в чем не виновата. Агрессор – это также травмированный человек, и нам не надо кидаться на него с обвинениями, лучше постараться протянуть руку помощи и ему. А если агрессор сам готов пройти терапию и хочет сохранить семью, то ни в коем случае не нужно ему в этом отказывать. Чувствуя поддержку общества, а не боясь его осуждения, и жертве, и агрессору будет легче выйти из своих ролей и начать жить по-другому.
Домашнее насилие – это широко распространенная проблема, которая может затрагивать людей из всех слоев общества, независимо от возраста, этнической принадлежности, уровня образования или социально-экономического положения.
Криминализация данного преступлениия может помочь сместить акцент с обвинения жертвы на привлечение преступника к ответственности за свои действия. Это послужит сигналом пострадавшим, что можно и нужно обращаться за помощью, зная, что к ним будут относиться серьезно и что их обидчик будет привлечен к ответственности, что, как мы надеемся, приведет к двум важным сдвигам в социальном поведении: пониманию того, что насилие – это преступление, и осознанию того, что открыто говорить
о таких преступлениях – это правильно», – рассказала Оксана Тапбергенова.
От себя бы хотелось сказать, что для меня стыдно – это когда мужчина бьет женщину, а ее близкие терпят, потому что у него хорошая должность или он содержит всю семью. Для меня стыдно – это когда не вызывают полицию, если слышат, как сосед бьет и наносит увечья жене или детям, должно быть стыдно когда люди проходят мимо, делая вид, что не замечают, как на улице могут издеваться над человеком. В нашей жизни не должно присутствовать безразличие к чужой беде.
Стыд и определенные морально-нравственные правила важны, отрицать их бессмысленно. Мы должны наполнить «стыд» адекватным смыслом: отбросить пережитки, трансформировать по отношению к реалиям и новому укладу.
Последствия вашего молчания могут быть весьма плачевными и опасными не только для вашей жизни, но и для жизни окружающих людей. Человек, который чувствует свою безнаказанность, может совершать достаточно страшные преступления. Каждая женщина достойна самого лучше, и не должна боятся осуждения общества.
Виктория ПАСТАРНАК