Банкротство физических лиц области Жетісу: Какова ситуация?

Спикер отметил основные цели данного закона, которые включают в себя снижение социальной напряженности и уменьшение долговой нагрузки граждан, в том числе освобождение от кредитных обязательств.
Законом предусмотрены три вида процедур: внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности. Заявления на внесудебное банкротство принимаются в электронной форме через веб-портал E-gov и приложение «E-salyg Azamat». Система TAZALAU веб-портала KOLDAU.KZ служит для обработки этих заявлений.
«Целью судебного банкротства является - максимальное удовлетворение требования кредиторов за счет имущественной массы банкрота. Данную процедуру можно применить по долгам свыше 5,9 млн.тенге. По третьей процедуре – восстановления платежеспособности. Также применяется в судебном порядке, в рамках которой к должнику применяются финансовые, правовые и иные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности должника», - рассказал спикер.
Последствия объявления гражданина банкротом включают запрет на получение кредитов в банках и микрофинансовых организациях на протяжении 5 лет, а также мониторинг финансового состояния банкрота в течение 3 лет после банкротства, уточнил спикер. В свою очередь, представители отметили необходимость более активного информационного обмена и консультаций с населением относительно процедур банкротства для обеспечения их полного понимания и эффективной поддержки.