Ответы на все вопросы

Глава государства ответил на 21 вопрос, озвученный журналистом, но вопросы исходили от широких кругов казахстанского общества. Они касались широкого спектра внутренней и внешней политики: от причин и уроков Кантара, слухах о намерении провести референдум по изменению Конституции, наличия политзаключенных в Казахстане, возможности критики граждан страны власти. Президент не уклонился ни от одного вопроса, Касым-Жомарт Токаев поделился своими мыслями и целями относительно среднесрочного будущего страны. Он подробно изложил цели и пути развития страны в экономической, общественно-политической и социальной сферах за пятилетний период.
Так, например, по итогам прошлого года действуют специальные квоты для молодежи, женщин и лиц с инвалидностью на выборах в Мажилис и маслихаты. Кроме того, на должности министров, вице-министров и руководителей ведомств назначаются люди, вышедшие из молодежного кадрового резерва.
На сегодняшний день в нашем городе ведется активная разъяснительная работа, о том, как можно попасть в молодежный кадровый резерв. Выявление и привлечение талантливой молодежи в систему государственного управления поможет нам достичь новых вершин, ведь наша молодежь – это наше будущее.
Глава государства в своем интервью вспомнил о январских событиях и обозначил причины случившегося. Касым-Жомарт Токаев назвал первопричинами произошедших два года назад событий «многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества». Президент многократно говорил, что у нас достаточно сильное гражданское общество, понимающий народ. И через раскрытие тех же причин, которые побудили январские события, их последствий Президент показал, что действительно процесс демократизации в нашей стране высок, и он развивается. Закон о мирных собраниях и принятый в октябре Закон об общественном контроле, которые регламентируют подачу петиций, – все это последовательно исходит из концепции Главы государства о «слышащем Государстве».
Народу Казахстана надо быть единой сплоченной нацией, главное, чтобы в обществе было понимание того, что в единстве – наша сила и могущество. Только так мы сможем двигаться вперед и развиваться.
Берик БЕКБАТЫРОВ, депутат городского маслихата