Мы стали единым целым

Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил особый смысл и глубокую символику праздника, подчеркнув, что «его ценности олицетворяют прочные традиции взаимопомощи и несокрушимого единства казахстанского народа».
В нашу Республику в разные годы были депортированы целые народы. В те годы депортации подверглись такие этнические группы, как корейцы, немцы, поляки, финны, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы. Людей безжалостно выгружали из вагонов прямо в голой степи, а казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои дома. Они делились с несчастными людьми последним куском хлеба, пиалой сорпы или кипятком и, конечно, теплом своей души. Десятки тысяч человеческих жизней были спасены.
В День благодарности мы выражаем благодарность друг другу, а также казахам, проявившим милосердие и толерантность в самые нелёгкие годы депортации, когда не по своей воле многие этносы оказались в Казахстане.
В Казахстане создана уникальная модель общественного согласия и общенационального единства, которая позволяет каждому этносу сохранять свой национальный колорит, самобытность, язык, чтить традиции и обычаи. Взаимопроникновение культур обогащает духовный мир каждого казахстанца, способствует формированию особого ментального сплава, благодаря которому ценность человека определяется по делам и поступкам, а не по национальной принадлежности. Полиэтничность и полиязычие в нашей республике стали нашим преимуществом, а не поводом для раздоров.
Наши старики рассказывали нам, как нелегко было выжить в те суровые года. Люди, настрадавшиеся в сталинских лагерях, обрели здесь вторую родину и живут тут в мире, строят дома, обучают и воспитывают детей.
Мы, проживающие на благодатной казахской земле, говорим коренным жителям искреннее «Спасибо» за гостеприимство, тепло и уют.
На сегодняшний день в стране действует множество национальных культурных центров и домов дружбы, где от старейшин к подрастающему поколению передаются обычаи, традиции, культура. И в каждом центре свято чтут память о тех временах, когда казахская земля стала родной. Я уже в достаточно зрелом возрасте и, наверное, могу по достоинству оценить значимость этого праздника для всех народов, которых принял Казахстан. Прекрасно, что в нашей республике есть такой День благодарности, когда мы еще раз можем поблагодарить казахский народ за все, что он сделал для всех депортированных народов. День благодарности – это праздник милосердия, дружбы и любви.
Зура Абдурзакова, представитель чеченской диаспоры