Запрет вейпов и курительных смесей

По данным из сравнительной таблицы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», в Уголовный кодекс вводят новую статью, которая запрещает продажу, распространение, ввоз и производство не курительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них.
Запрет на ввоз, производство и распространение снюсов действовал и ранее, теперь за это вводится уголовная ответственность.
Под запрет не попадают системы для нагрева табака (для нагрева «стиков») – устройства, используемые для нагревания табака с образованием аэрозоля, содержащего никотин. Такие системы в Казахстане официально продают табачные компании.
Что официально относится к вейпам в Казахстане?
Согласно действующему кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», электронные системы потребления – электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, – устройства (в том числе электронные сигареты), которые с помощью электронных технологий (аккумулятора) нагревают жидкость (в картриджах, резервуарах и других контейнерах) с содержанием никотина или без него, другие химические вещества, ароматизаторы с образованием аэрозоля, вдыхаемого пользователем.
Новые поправки также вводят определение о том, что считается ароматизатором для вейпов: ароматизатор для электронных систем потребления (вейпов) – любой ингредиент или комбинация веществ натурального или искусственного происхождения, которые поставляются посредством аксессуаров или другими различными способами и материалами в целях повышения привлекательности вкуса и запаха продукции электронных систем потребления (вейпов), в том числе запаха выделяемого аэрозоля (дыма, пара).
Какое наказание грозит за продажу, распространение, ввоз и производство вейпов?
Ниже приведены планируемые поправки в Уголовный кодекс:
Продажа и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них:
будут наказываться штрафом в размере до 200 МРП (до 738 400 тенге в 2024 году) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток.
Ввоз, производство некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них:
будут наказываться штрафом в размере до 2000 МРП (7 384 000 тенге в 2024 году) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.
Продажа, распространение, ввоз, производство, если они:
– совершены преступной группой;
– сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере;
– совершены неоднократно,
наказываются штрафом в размере до 5000 МРП (18 460 000 тенге в 2024 году) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 1200 часов, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.
Когда заработает запрет на вейпы в Казахстане?
Планируемые поправки еще предстоит рассмотреть Сенату Парламента. Пока их принял только Мажилис. В случае одобрения Сената закон будет направлен на подпись Президенту Казахстана. Законы вступают в силу после их подписания Главой государства.
Как сообщил депутат Мажилиса Елнур Бейсенбаев, закон вступит в силу по истечении 60 календарных дней после подписания Президентом.
tengrinews.kz