Ответственность перед страной

В начале января Президент Касым-Жомарт Токаев поделился своими мыслями и целями относительно среднесрочного будущего страны в своем интервью газете Egemen Qazaqstan.
Ответственность перед страной

Он подробно изложил цели и пути развития страны в экономической, общественно-политической и социальной сферах за пятилетний период. Меня поразила цель Президента – удвоить валовый внутренний продукт в течение пяти лет. Таким образом, произведенный в стране ВВП в 2029 году должен достичь уровня 450 миллиардов долларов США. Это означает, что экономика Казахстана должна удвоиться и вырасти за предстоящие пять лет. Если говорить конкретнее, то за эти пять лет доходы каждого казахстанца должны удвоиться. Об этой цели Президент упоминал в своем прошлогоднем Послании осенью.

 На этот раз он осветил данный вопрос подробнее. И важность этой стратегической цели в том, что это не интерес определенных групп при власти, а цель, соответствующая интересам всех казахстанцев. Правительство должно всесторонне подготовиться к этому вопросу, научно его обосновать, обеспечить в процессе ресурсами и кадрами. Мы ожидаем, что специальный план будет подготовлен и законодательно утвержден. Если мы достигнем этой цели, это будет еще одним большим этапом в развитии нашей страны.

«Экономическая конъюнктура в мире, безусловно, влияет на нашу страну. Но любые сложности всегда открывают и новые возможности. Правительство должно иметь детально просчитанный план действий с учетом всех возможных вариантов развития событий. Важно, чтобы все меры по стимулированию экономического роста сопровождались структурными реформами, направленными на развитие предпринимательства и конкуренции, защиту частной собственности, обеспечение справедливости правосудия. При таком подходе мы добьемся всех поставленных целей, в том числе и по удвоению объема национальной экономики в намеченные сроки», –отметил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев рассказал о «комплексных мерах, открывших дорогу молодежи в исполнительную и законодательную власть».

Был создан Президентский молодежный кадровый резерв. Молодые профессионалы, прошедшие несколько этапов отбора, получили возможность занять руководящие посты на государственной службе. В рамках политических реформ введена квота для женщин, молодежи и лиц с особыми потребностями в избирательных партийных списках и при распределении депутатских мандатов. Многие молодые патриоты смогли стать депутатами Мажилиса и маслихатов, голос молодежи в органах представительной власти стал громче.

«Молодежь обладает прогрессивным мышлением, ориентирована на будущее, на поступательное развитие. Поэтому не могу согласиться с тем, что молодежи не хватает глубины взглядов. Но пока во властных структурах должен присутствовать сплав опыта и новых идей, эксперименты здесь неуместны. Знаю, некоторые недобросовестные «эксперты» упорно продвигают тезис, мол, президент Токаев законсервировал систему, ничего нового и хорошего не произошло, старые кадры остались на местах. Это большое лукавство, имеющее конечной целью дестабилизацию и подрыв государственности. Поспешность может привести к непоправимым последствиям», – отметил в своем интервью Президент Казахстана.

Помимо всего выше написанного Президент затронул многие темы, связанные с внутренней и внешней политикой, остановился на проблеме домашнего насилия. Я рекомендую прочитать это интервью всем. Считаю, что каждый найдет для себя ответы на многие вопросы.

Зинаида ШЕГАЙ, член совета ветеранов города Текели

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.