Контроль мобильных переводов

«Под проверки добросовестные предприниматели не подпадут. На сегодня многие предприниматели, работающие даже в спец-налоговых режимах, легко приспособились к безналичным платежам и открыли отдельные предпринимательские счета, с помощью которых через QR-коды, они получают доход. К ним никаких вопросов нет. Но каждый сталкивается с ситуациями, когда он идет в магазин и его просят сделать перевод – как раз эта часть переводов предпринимательской деятельности, которая направляется, может попасть под наш мониторинг. Только в этом случае.
Есть четкие критерии: это когда три месяца подряд идут более 100 платежей от разных лиц. Если такое обнаружится у ИП, которому переводили денежные переводы, мы эти данные будем получать от банков второго уровня. Под этот контроль не подпадает бизнес, который работает легально», – подчеркнул Ержан Биржанов.
По его словам, если предприниматель указывает оборот, отбивает чек, пропускает через пост-терминал, то к нему никаких вопросов фискальные органы предъявлять не будут.
«У нас нет цели – найти налогоплательщика и предъявить ему штраф. Мы понимаем, что лучше предотвратить такие шаги. Конкретный пример – если возникнет проблема со сдачей налоговой отчетности, если люди забывают ее предоставлять, то на первый раз предусмотрено предупреждение и только при повторном случае – штраф. Но в рамках Налогового кодекса мы хотим внести изменения в части
того, что если налогоплательщик не сдал отчетность, то мы будем воспринимать ее как нулевую отчетность, а в последующем налогоплательщик может сдать допдекларацию.
Мы будем воспринимать как нулевую отчетность и дадим возможность откорректировать», – рассказал Ержан Биржанов.
Кроме того, физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях. Это переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, и по другим жизненным ситуациям. При этом такие переводы декларировать не нужно, поскольку такие переводы являются разовыми
Благотворительные сборы через мобильные банковские переводы не будут облагаться налогом.