О мерах профилактики пищевых отравлений в новогодние праздники

На площадке Региональной службы коммуникации в связи с предстоящими праздниками руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу Асхат Чарапиев призвал жителей области соблюдать меры безопасности при пищевых отравлениях.
Отравление вызвано пищевым ботулизмом опасным и потенциально смертельным заболеванием, часто связанным с употреблением домашних консервов. По словам руководителя, вздутая крышка на банке, ржавчина, помутнение жидкости, осадки на дне банки, слизь, все это может быть опасно для жизни.
«Объекты общественного питания должны иметь разрешительный документ в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На объекте необходимо проводить дератизационные и дезинсекционные мероприятия против насекомых и грызунов. Соблюдать технологический процесс при приготовлении блюд, правила транспортировки продуктов питания, условия хранения, в том числе и сроки годности. На продукцию иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность. Содержать помещения, оборудование в чистоте. Использовать одноразовые перчатки в работе с готовой продукцией, отдельный разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции. Соблюдать правила личной гигиены и ношение специальной одежды. Наличие медицинских книжек с допуском к работе, ежедневный осмотр персонала на гнойничковые заболевания и введение производственного контроля», - сказал Асхат Чарапиев.