Финансовая система страны

15 ноября национальной валюте Казахстана исполняется 30 лет. Собственные казахстанские деньги были введены Указом первого Президента Республики Казахстан с 15 ноября 1993 года.
Финансовая система страны

До этого дня в стране имела хождение старая валюта – советский рубль, несмотря на то, что Казахстан объявил о своей Независимости 16 декабря 1991 года. Советские рубли обменивались на тенге по курсу 500:1. Вместе с тенге была также введена разменная единица «тиын». Тиыны вначале печатались на простой бумаге, а затем чеканились из специальных сплавов. С 1997 года тиыны были выведены из обращения.

При разработке дизайна тенге были учтены самые разные вопросы, в том числе, легкость различения купюр – для этого все банкноты имели разные изображения и расцветку. Первое время тенге печатали в Великобритании, а в 1995 году заработала собственная банкнотная фабрика.

Дизайн тенге неоднократно менялся, на банкнотах перестали печатать портреты. На деньгах размещали изображения, говорящие о достижениях Независимости, обращающие к современным реалиям – «Байтерек», «Акорда», монумент Независимости, монумент «Қазақ елі», триумфальная арка «Мәңгілік Ел». Первоначально выпускались банкноты 7 номиналов, затем прибавились купюры достоинством 10 тысяч тенге и 20 тысяч тенге.

Выбор названия национальной валюты вызвал много споров: были варианты алтын, акша, таньга. Планировалось назвать казахстанскую валюту и «сом» – так обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах.

Однако после введения в 1993 году Кыргызстаном кыргызского сома было принято другое название – тенге. Это историческое наименование средневековых тюркских серебряных монет «денге» или таньга. Название предложил академик Саук Такежанов. Стократную часть назвали тиын.

Подготовка дизайна тенге была поручена авторскому коллективу в составе руководителя Тимура Сулейменова и дизайнеров Мендыбая Алина, Досбола Касымова и Агимсалы Дузельханова.

Было принято решение поместить на лицевой стороне портреты крупнейших деятелей Казахстана из различных областей культуры, науки и политики, в сочетании с национальным орнаментом, а на оборотной стороне архитектурные памятники и живописные виды Казахстана. Дизайн серии того времени создавался вручную при помощи карандаша, акварели и темперы.

Существует международное банкнотное сообщество (IBNS) – это независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования. Членами сообщества являются эксперты из более чем 90 стран.

Кроме того, Национальный Банк Казахстана 6 ноября 2023 года выпустил в обращение коллекционные монеты TEŃGEGE 30 JYL из серии монет «Выдающиеся события и люди». Дизайн монеты TEŃGEGE 30 JYL основан на использовании знака тенге «₸» в контексте развития цифровых технологий. Орнамент слева от знака символизирует развитие и рост, а также национальную айдентику и колорит.

Коллекционные монеты TEŃGEGE 30 JYL изготовлены  из серебра 925/1000 пробы со вставкой из тантала. Диаметр монеты –  50 мм, качество изготовления – proof, номинал – 1 000 тенге, тираж – 300 (триста) штук, общая масса монеты составляет 84,32 грамма.

Изображение монеты TEŃGEGE 30 JYL  номиналом 1 000 тенге – из серебра 925/1000 пробы с золочением, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, качеством изготовления proof, номиналом 500 тенге, тиражом изготовления 2 000 (две тысячи) штук.

Изображение монеты TEŃGEGE 30 JYL номиналом 500 тенге. Коллекционные монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках страны. Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.