Гарант благополучия

В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей Основного закона. Изменения коснулись сроков и полномочий Президента, депутатов Сената и Мажилиса, был снят предусмотренный ранее в статье 33 верхний возрастной предел в 60 лет (в исключительных случаях 65 лет) для государственного служащего.
В мае 2007 года на совместном заседании палат Парламента были внесены поправки, касающиеся формы государственного устройства страны. Казахстан стал унитарным государством с президентско-парламентской формой правления.
В 2011 году в Конституцию были внесены изменения по внеочередным выборам Президента страны, он был наделен полномочиями на назначение этих выборов.
В марте 2017 года подписан закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», согласно которому ряд полномочий Президента передавалась другим ветвям власти.
В начале 2022 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана представил программу комплексной модернизации политической системы страны, а в мае огласил проведение референдума по поправкам в Конституцию. Изменения коснулись сразу 33 статей.
5 июня 2022 года в стране прошел республиканский референдум, в рамках которого были приняты изменения в Конституцию, ознаменовавшие начало преобразований во всех сферах.
В частности, Конституционный совет был преобразован в Конституционный суд. Мажилис Парламента был избран по смешанной избирательной системе. Также были убраны статьи о Первом Президенте Казахстана.