Алкоголь загубит вашу жизнь

В результате зависимости ухудшаются семейные отношения, страдает работа, социальные связи, психологическое состояние. Также злоупотребление спиртным негативно отражается на всем организме, приводя к отказу органов и тяжелым заболеваниям. Именно поэтому лечение алкоголизма должно быть своевременным и профессиональным, а степень зависимости определяет, насколько длительным оно будет.
Алкоголь уничтожает клетки мозга, и женщины больше мужчин подвержены данному симптому, травмы и депрессия. Употребление алкогольных напитков вызывает проблемы со сном, сердечную недостаточность, депрессию, падение и низкое содержание в организме питательных веществ, это особенно касается женщин в пожилом возрасте.
Если потребление алкогольных напитков доставляет проблемы вам и окружающим, вероятно, у вас развилась зависимость. В семьях с алкоголиками данный риск существенно выше.
Симптомы алкоголизма:
● Пропуск занятий и работы из-за употребления алкогольных напитков.
● Сильное желание выпить.
● Обеспокоенность вашим состоянием у близких.
● Распитие алкогольных напитков по утрам или в одиночестве.
В ходе длительного употребления алкоголя развиваются такие болезни как:
Болезни системы внешнего дыхания.
Дыхание – синоним жизни. У больных, страдающих 1-й стадией хронического алкоголизма, отмечается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания: возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащается. По мере развития болезни дыхание ухудшается, могут возникать различные заболевания (хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез). Часто алкоголь сочетают с табаком. При одновременном воздействии этих двух ядов их вредное влияние еще более возрастает. Табачный дым повреждает структуру альвеолярных макрофагов –клеток, защищающих легочную ткань от органической и минеральной пыли, обезвреживающих микробы и вирусы, уничтожающих погибшие клетки. Табак и алкоголь представляют серьезную угрозу для здоровья.
Желудочно-кишечная патология.
Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка первой воспринимает ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляют гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез. Развиваются и другие патологические изменения.
Печень занимает особое положение среди органов пищеварительной системы. Это главная «химическая лаборатория» организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует почти во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу (перерождению) печени.
Дети алкоголиков, особенно если мать употребляла спиртное во время зачатия и беременности, могут родиться больными, слабыми, а также иметь ряд физических и умственных отклонений.
Ни один алкоголик не признает никогда себя таковым, он до конца своих дней будет внушать себе и окружающим то, что он сможет отказаться от пьянства в любой момент или станет себя оправдывать в том, что именно сегодня уникальный повод выпить, когда нельзя отказаться и так далее.
Белая горячка – самая тяжелая форма алкогольной интоксикации. Она дает 1-2% смертных исходов даже при интенсивном медикаментозном лечении, а без лечения смертность может достигать 20%. Для белой горячки характерны галлюцинации, помрачение сознания и дезориентация; при этом отмечаются дрожь, возбуждение, учащенный пульс, высокое кровяное давление и лихорадка. Многие люди, имеющие алкогольную зависимость, в период детоксикации («сухой период») нуждаются в медицинской помощи. Этот период может длиться от одного-двух дней до недели.
Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству,
на 15-20 лет короче средней статистической.
Подготовила Виктория ПАСТАРНАК