Важно знать!

Согласно новому социальному кодексу, с 1 января 2024 года будет отменен единый совокупный платеж (ЕСП), объединяющий четыре обязательных вида платежей:
► Индивидуальный подоходный налог (ИПН);
► Социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;
► Пенсионные выплаты в ЕНПФ;
► Отчисления в Фонд социального медицинского страхования.
Чтобы не регистрироваться в качестве ИП, а просто платить ЕСП, человек должен:
– Иметь размер дохода, не превышающий 1175 МРП в год (около 4 млн тенге в год);
– Не использовать труд наёмных работников;
– Оказывать услуги исключительно физическим лицам, не являющимся нало-говыми агентами.
Основная или даже единственная цель внедрения ЕСП – привлечение самозанятых к системам обязательного социального медицинского страхования, социального страхования и пенсионного обеспечения. Сейчас, как известно, идет поэтапное внедрение декларирования доходов физических лиц, где необходимо указать размер доходов. Граждане, которые ранее не регистрировали предпринимательскую деятельность, должны сделать выбор стать предпринимателем или работником. Если ни один из выше перечисленных вариантов не выбран, то взносы на медицинское страхование они могут платить как самостоятельные плательщики: сумма, составляющая 5% от МЗП на 2023 год – 3500 тг. В случае регистрации в качестве ИП необходимо выбрать соответствующий налоговый режим. Наиболее эффективным при оказании индивидуальных услуг является налоговый режим, в котором используется специальное мобильное приложение «e-salyq Business», которое позволяет выдавать чеки, начислять налоги и платежи за вас, при этом декларация не представляется:
● Оплата в бюджет составляет 1% от полученного дохода, это ставка ИПН;
● Минимальная сумма социальных выплат предпринимателя, не относящегося к льготным категориям, составляет 14350 тенге. Это выплаты, причитающиеся в пользу самого предпринимателя.
● Обязательные пенсионные взносы, которые в данном случае составляют 7000 тенге.