Как не стать жертвой мошенников?

Под статью «мошенничество» подпадают многие незаконные действия в самых различ-ных сферах, в том числе в сфере банковской дея-тельности, кредитования, не-движимости, мошенничество с деньгами. Ассортимент раз-нообразных махинаций в наши дни существенно расши-ряется благодаря приходу в повседневную жизнь современных технологий, таких как, интернет, сотовая связь, онлайн-шопинг и банкинг. Наиболее распространенным видом мошенничества является продажа товаров через интернет. Злоумышленники, пользуясь доверчивостью граждан, раз-мещают ложные объявления о продаже какого-либо имущества, занижая при этом его стоимость. На уловку попадаются граждане, желающие сэкономить свои денежные средства, они делают предоплату на сомнительные счета посредством интернет-перевода. Естественно, ни товара, ни денег они не получают.
Однако и традиционные виды мошенничества процветают по сей день. В связи с этим я подскажу вам, как уберечь себя и свое имущество от интернет-мошенников и какие изощренные методы используют злоумышленники.
Итак, самые распространенные виды интернет-мошенничества:
Первый – самый простой способ: злоумышленник выстав-ляет рекламу о своем товаре в социальных сетях либо на сайтах Olx, Satu, создает фиктивный Qiwi-кошелек, либо открывает банковскую карту на подставных людей, куда просит перечислять денежные средства за товар, которого на самом деле не существует.
После оплаты товара он обещает отправить товар курьером либо почтой, но после этого сразу же блокирует все способы связи с ним.
Рекомендуем вам:
1. Не пользоваться непроверенными источниками продаж.
2. Не передавать третьим лицам информацию о ваших платежных картах, также не передавать различные коды доступа, приходящие через СМС.
3. Отказаться от сомнительных сделок через Интернет
4. Никогда не соглашаться на предоплату на Qiwi-кошелек, либо любой другой электронный кошелек
5. Если вы уж решились на покупку через интернет, всячески проверяйте источник продажи. Если продавец находится в другом городе, попросите родственника или друга, находящегося в том же городе, лично встретиться с продавцом.
Также в последнее время участились случаи мошенни-чества с банковскими картами:
Простота использования бан-
ковских карт оставляет множест-во лазеек для мошенников. На-пример, вам приходит сообщение о том, что «Ваша банковская карта заблокирована». Затем предлагается бесплатно по-звонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.
На самом деле злоумышлен-никам нужен номер вашей карты и ПИН-код. Как только вы сообщите их, преступники получат возможность управлять счетом.
Совет гражданам: не сооб-щайте реквизиты карты никому. Представители банка их знают! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код! Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.