Взаимодействие между поколениями

5 июля под руководством Текелийской городской организации ветеранов состоялся семинар «Повышение активности участия в общественной работе: роль и задачи пенсионеров».
Взаимодействие между поколениями

 Представители старшего поколения, которые были в восторге, видели и знали, высказывали волнующие мысли, мнения, предложения, приветствовали и ободряли молодых людей, принявших участие в коллегиальном собрании. Председатель Текелийского городского филиала РОО «Организация ветеранов» Ертай Дуйсебаев отметил, что у каждого из присутствующих ветеранов есть свой нравственный жизненный путь, вклад в развитие города, пример для дальнейшего поколения, которые в пенсионном возрасте, не отвлекаясь от общественных дел, стремятся работать рука об руку с молодежью. «В нашем городе более 4700 пенсионеров. Было бы здорово, если бы их активная группа лидировала, показывала подрастающему поколению правильный путь, изливала свою доброту и давила на брата, молодые люди чувствовали бы, что у них есть опора. Что мы должны сделать, чтобы оживить работу в этом контексте?», – сказал Ертай Дуйсебаев, и призвал каждого высказать свои идеи, а также активно участвовать в общественных работах, и объединиться в общее дело. Далее присутствовавшие на семинаре пенсионеры по очереди делились мнениями.

Владимир Поляков обратил внимание на необходимость воспитания у молодежи трудолюбия, честности, подражая опыту настоящих людей труда, чтобы каждый чувствовал себя не только жителем, но и хозяином этого города, сохраняя чистоту и порядок. Лариса Саржевская, которая проводит экскурсии по горам Текели и до сих пор водит детей в туристические поездки, обратилась к пенсионерам с призывом, чтобы они вели здоровый образ жизни, также предложила проводить для них экскурсии каждое воскресенье, в которых они будут узнавать тайны родного края. В своем выступлении Гульнар Ибраимова отметила: «Преемственность поколений – это замечательная традиция. Мы не должны прерывать эту линию и обучать молодежь. Будем рады, если наши ряды пополнят молодые семьи. Но, к сожалению, молодые люди превратили развод в «моду». Мы должны прививать молодым людям семейные ценности. Каждый мысленно примеряет в браке те ценности, которые передали ему родители, но иногда взгляд со стороны также может помочь. Поэтому когда молодые люди ищут выход из тупика, мы сможем дать им совет, поговорить по душам и примирить их. Также необходим центр адаптации для тех, кто приближается к пенсионному возрасту. Они должны чувствовать, что быть пенсионером – это не потеря работы, а настоящее счастье».

Александр Сидехменов отметил, что, несмотря на то, что он уже 11 лет как вышел на пенсию, он не отрывался от работы. К нему обращаются молодые врачи, с которыми он с радостью делится своим опытом, дает советы. Ертай Тугылбаев рассказал, что ребенок, который с уважением относится к родителям, почитает бабушек и дедушек, достойный член общества, и попросил молодежь воздержаться от выпивки, сигарет, которые разрушают жизнь и здоровье. Сабит Биболов отметил, что сам является автором 22 книг, рассказал молодому поколению, что, читая книги, он совершенствуется, познает историю, красоту природы родного края. Благодаря книгам человек становится духовно богатым и находит свое место в мире.

Наталья Волосникова отметила, что на городских праздниках при поддержке ветеранской организации пекут и бесплатно раздают сладости: «Современным детям нужно больше добра. Они удивляются, если мы даем им бесплатную сладость. Доброта и способность поделиться с ближним, может превратить их в граждан с большим сердцем. Нам нужно быть на одной волне с молодежью. Знать, что их интересует в интернете, какую музыку они слушают? Зная все, мы сможем общаться с ними на равных, будем легко указывать правильный путь. Большинство современных девушек не умеют готовить. Если бы было одно место с духовкой, оборудованием, я бы брала продукты за свой счет и бесплатно учила девочек готовить», – добавила она.

Директор Текелийского городского филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» Турысбек Жумадилов подчеркнул, что каждый должен понимать ответственность за сохранение преемственности между двумя поколениями и создание нового Казахстана. «В нашем городе есть Центр обслуживания молодежи. Замечательно когда молодые люди перенимают опыт старшего поколения, прислушиваются к их советам и продолжают свои добрые дела. И слова, и наставления, и благословения наших бабушек и дедушек-ветеранов – это огромная сила для молодежи», – сказал он.

Секретарь городской организации ветеранов Гульнур Омарова, отметила: «Оказывается, слабый человек мстит, сильный человек прощает, а счастливый человек забывает обо всем плохом и стремится к лучшему. Поэтому, пенсионное сообщество, давайте будем счастливы и мы, будем направлять молодежь к счастливой жизни», – подвела она итог.

Виктория ПАСТАРНАК

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.