Борьба по-новому

В самое ближайшее время в Казахстане изменится Закон о борьбе с коррупцией. На публичное обсуждение вынесена концепция законопроекта поправок по вопросам противодействия коррупции.
Борьба по-новому

Концепцию проекта представило Агентство по противодействию коррупции (АПК).

Среди новшеств – усиление ответственности за коррупцию среди сотрудников силовых органов и судей. Предлагается в Уголовном кодексе предусмотреть новую категорию субъекта коррупции – «должностное лицо с особым статусом – сотрудник правоохранительного или специального государственного органа, судья».

В Антикоррупционной службе считают, что для судей уголовная ответственность за коррупционные преступления должна быть строже.

Полицейских и судей планируют жестче наказывать за коррупцию

Предлагается ввести антикоррупционное ограничение по открытию и владению счетами в иностранных банках для госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, их супруг и супругов, несовершеннолетних детей. Также, по проекту, будет ограничено хранение ими наличных денег и ценностей в иностранных банках, владение и пользование иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве пояснили, что эти поправки предусматривались еще в 2019 году, но не были поддержаны согласующими органами, среди которых КНБ, МВД, МИД, Генпрокуратура и другие. В апреле 2020 года стало известно, что отток денежных средств за пределы страны за 5 лет составил 86 миллиардов долларов. Приказом Президента РК эта норма вновь была отправлена на проработку.

Также обсуждается введение института проверки на добропорядочность.

Внедрить проверку на добропорядочность предлагается, в первую очередь,
в отношении госслужащих, являющихся сотрудниками правоохранительных органов и осуществляющих контрольно-надзорные функции.

«В случае отрицательного результата проверки – выражения согласия на получение взятки, иных выгод и преимуществ имущественного характера с использованием служебного положения – тестируемый (проверяемый) подлежит увольнению», – говорится в концепции.

Предлагается отменить кратный штраф для лиц, совершивших особо тяжкие коррупционные преступления.

«К сожалению, сегодня ситуация такова, что наказание в виде кратного штрафа не всегда является сдерживающим фактором для коррупционеров, поскольку их потенциальный нелегальный заработок зачастую превышает сумму уплаченного штрафа. То есть штраф стал восприниматься как своего рода «коммерческий риск», – указали в агентстве.

Для крупных взяточников могут отменить штрафы и досрочное освобождение.

Эксперты ОЭСР выработали для Казахстана новые рекомендации
о пересмотре санкций за коррупционные преступления с целью обеспечения их действенности и пропорциональности, в том числе предусмотрев: обязательное лишение свободы за особо тяжкие коррупционные преступления, исключение возможности применения менее строгого вида наказания, чем лишение свободы, при осуждении за коррупционные преступления, а также проведение ежегодного анализа назначенных мер наказания за коррупционные преступления с оценкой их эффективности и опубликование результатов такого анализа. На обсуждении также криминализация обещания или предложения взятки и принятие обещания или предложения взятки. В агентстве предлагают распространить понятие «коррупция» на частный сектор.

Борцы с коррупцией возьмутся за бизнес в Казахстане. «В большинстве передовых стран термин  «коррупция» в равной степени применим как к государственному, так и частному сектору, в отличие от Казахстана, где субъектами коррупции являются лишь госслужащие и руководители квазигосударственного сектора.

Между тем за последние три года органами уголовного преследования зарегистрировано 36 фактов коммерческого подкупа (статья 253 Уголовного кодекса) и 44 случая получения незаконного вознаграждения (статья 247 УК), по которым осуждено лишь 25 лиц. Фактически данные статьи не работают, хотя по своей сути соответствуют всем признакам взяточничества, в связи с чем предлагается перевести их в разряд коррупционных», – отметили в агентстве.

 

 

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.